大澳神獸群山遊

日期︰2017-01-31
難度︰★★
路線︰大澳→牙鷹角→牙鷹山→萬丈布→龍仔→牛過田→大澳道→獅山→象山→嶼北界碑→大澳


位於大嶼山西陲之大澳,群山環抱,是故有四靈獸守護之傳說。四靈獸者,鳳獅象虎也。鳳山者,地圖標示為尖峰山,山高339米,倚大澳南邊;獅山及象山,高322米及449米,靠大澳東側;鎮北者為虎山,高92米。大澳濱北,有洲圓如寶珠,故名寶珠潭;由於寶珠遭四靈圍繞,鄉民生怕為爭取而大打出手,故於寶珠潭建廟祀奉楊侯以鎮四獸,今稱「楊侯古廟」。踏四山可得大澳四種角度,甚為有趣;獅山上的石景如雞狗石及小花狗石亦予激賞;健腳者亦可順遊石仔埗後方之將軍石,作為行程尾聲。此行雖未有登尖峰山山頂,只繞過牙鷹山(373米)山腰及因有狗欄路而未有登上虎山,惟繞大澳一圈,已覺滿足。

聞赤口東涌人多如垃圾,午後天氣驟變,一場大雨,嚇跑初四登山人群,故是日竟覺冷清,換來假日鮮有的寧靜。踏過鹽田外的長廊,水筆仔(Kandelia obovata,紅樹科)大量結果,新生紅樹,為天然的造地植物。經過南涌村,走過番鬼塘村及南塘新村,竟見土沉香慘遭竹棚及鐵絲網圍起,彷彿向斬樹賊宣告「來斬我吧!」一樣,此舉除了為做而做之外,成事不足,敗事有餘,叫人嗤之以鼻。抵牙鷹角,轉走支線,可通牙鷹山西麓,此山徑不屬鳳凰徑,卻成為二澳封村時的後備路線。一輪急登,汗流浹背,濕氣重得汗水難以蒸發,彷彿未曾有過冬天,香港已進入初春。此段山徑為欣賞二澳灣最佳位置,遠至根頭坳,可望嶼西小屏風的山脊線。二澳灣深且廣,有雞翼角擁抱,行友指極似澳洲塔斯曼尼亞菲辛那半島的酒杯灣(Wineglass Bay)。走過發射站,已是寬廣平坦的觀景臺,可從南面欣賞大澳水鄉,鹽田如格,虎山伸展。漫步山間,景色因霧氣而歿,平坦好走的路成為謦欬良機︰談及走粉波的豐功偉跡,無不忿恨四起。抵萬丈布,降至龍仔悟園。悟園工程已有年多,未知有何大計。後轉入羗山北部之引水道,迂迴曲折,是凌風石澗下段之離澗路。一彎之後,見有高聳長瀑出於引水道之下,此乃凌風石澗左源龍仔坑,稱為羗山瀑。抵牛過田,抄捷徑直達大澳道,回走經新鳳村及三丫水村,來到靈隱息肩亭大休。

大澳望獅象兩山

木櫈

「來斬我吧!」

登山石級

二澳灣

發射站

大澳

牙鷹北壁

凌風石澗崖壁

接引水道

龍仔坑羗山瀑

接大澳道

靈隱息肩亭

是日初四,有大量市民前往靈隱食齋,人來人往,穿上行山裝的我們顯得格外礙眼。靈隱息肩亭旁有一個迷你郵箱,大如信箱,為此處幾戶人家服務。亭後去水渠梯級急登,沒多久已見陷於山谷之中的凌風石澗下游,禪家摩崖石刻清晰可見。急登獅山南脊,很快便會遇到路邊的電線,山脊有數條天線,全為下羗山村民拉線上山。仰望前方突脊,露岩處處,灰中帶粉紅,應為流紋岩;大嶼山西部,於中生代為一巨型火山口,殘留至今便是這些火山碎屑。脊上有一突石,仰望如雞啼,俯視如擺尾狗,既似雞又似狗,故名「雞狗石」。指向坑尾的一條支脊,陡峭而多石,有一石名「小花狗石」,亦見有石柱如行者攀山;與南脊交匯之石臺,為從西面欣賞大澳的絕佳位置。

登獅山

禪家摩崖石刻

續登獅山

石脊

左上方為雞狗石

一覽眾山小

雞狗石

如狗


繼續上攀

行者石

觀景臺

大澳

三丫水道

不經不覺走過平坦的獅山山頂,至龍巖石澗源頭前為一處平坦高地,有種走在日本北阿爾卑斯雲之平的錯覺。龍巖石澗源頭草莽茂密,路沿稍亂;附近見石砌圍牆,亦見字已消磨的石碑。走過最後的急登,來到象山山頂。測量墩旁有廢棄的舊測量墩;腳下是深屈,乃紅粉海岸之起點。海面正在建造的港珠澳大橋,活生生將嶼北觀景活生生的劏開。降西路,木薑子(Fragrant Litsea,樟科)花正盛放,遠看如奶黃色的煙花。回望山頭,有古墓近山冠處,疑為風水穴,其結構與九逕東峰相同。下降之路稍見平緩,景觀荒涼;至近墓場急降處,浮沙碎石,亦是從西北面欣賞大澳的絕佳位置。有行街青年數,似短遊以待日落不果,問我們從何而來,聞牙鷹山後面露不可思議之貌。邃降西脊,途中有石如指屈,又似海狗。最後接上東澳古道(東大古道),亦是嶼北界碑位置。抵鹽田,過新基大橋以渡河,經關帝古廟抵寶珠潭楊侯古廟,往狗伸地尋找登虎山的路,覓得去水渠梯級隱蔽入口,以時兩隻狗撲出,眾人避走,因應天色漸黑,打消登虎山之念頭。晚餐假蓮香酒家,盡享大澳餘韻。

鹽田(地名)

獅山高原

遠方為象山山頂

深屈

象山山頂

木薑子

山上的風水穴

大剎風景

急降大澳

寶珠潭

水鄉

大澳

海狗石

嶼北界碑

楊侯古廟

棚屋新貌

新基大橋

水道

楊侯古廟

沒有留言:

張貼留言