日本東北鄉雪溫泉D1.1︰進入東北地方

行程︰香港→東京羽田空港→浜松町→東京→山形→大石田→銀山温泉
日期︰2010-01-30


日本東北地方,計有六縣,分別為宮城縣(宮城県=みやぎけん)、山形縣(山形県=やまがたけん)、岩手縣(岩手県=いわてけん)、秋田縣(秋田県=あきたけん)、福島縣(福島県=ふくしまけん)和青森縣(青森県=あおもりけん)。這次只遊玩當中四縣︰宮城縣、山形縣、秋田縣和青森縣。當中宮城縣有日本三景之一的松島,和進入東北廣為人知的繁華城市仙台;山形縣則是溫泉之鄉,自從山形新幹線十年前由山形延伸至庄上,這段鐵道就被稱為「溫泉線」,還有千多年歷史的山寺和停留在大正年代的銀山溫泉;秋田縣則有陸奥小京都之稱的角館,和日本秘湯之一的乳頭溫泉;青森縣是連接著北海道的入口,弘前的弘前城、十和田湖的冬物語和奧入瀨溪流的冰瀑。

東北是一處相對少人所熟知的地方,曾有來往香港至仙台的客機亦因載客量少而終於服務。對我而言,東北是一個人與自然融合的地方,景色不遜北海道偏遠地區(當然不是指富良野那些花田)!遊日本離不開的模式鐵路轉巴士,東北亦然,但在轉乘方面更為複雜,地方之廣大亦需花上相當多的時間在候車和乘車之上,行李的存取和班次的配合亦需慎密思考和周詳計劃。

乘塔凌晨一時三十分的日航班機,由香港往東京羽田機場。出發前兩星期得知日航面臨破產,甚至在出發前數天宣布破產,差點以為行程會受到影響,幸好什麼變數都沒有。早在二十九號的晚上已經到達機場,隨便吃個晚飯,上著網讓時間一直流逝。

準備登機

機程需時四小時左右,連同時差在內,預計在六時許抵羽田機場。在下班後趕緊出發的我們,失去安穩睡覺的時間,吃過機上的早餐,半夢半醒的等待著。窗外看見金橙色帶出現在雲的彼岸,我們看見的是雲下的日出。不久,機師宣布即將降落羽田機場。

雲之彼岸的日出前奏

羽田國際機場

這是我第二次踏足東京(卻是第五次前往日本),第一次到達羽田機場。(羽田空港=はねだくうこう)順利通過檢查和入境,拿了行李,便乘塔免費巴士,由國際大樓出發至第一大樓或是第二大樓。兩者都有單軌電車(モノレール)往濱松町(浜松町=はままつちょう),而濱松町則有鐵路前往東京。

抵步東京,只有一小時多的時間去辨理JREASTPASS(JR東日本パス)和預約指定席。出發前已經買了此pass,只需拿確認信去辨理。不過時間並沒有賺到,匯率上更蝕了一點,而且早了一個月付錢。服務小姐細心的幫我逐一確認指定席時間,我內心非常著急,卻又不好意思打斷她。時間只剩十五分鐘,還要飛奔到JR巴士售票處預約十和田湖(十和田湖=とわだこ)至八戶(八戸=はちのへ)的票。直衝至山形新幹線月台上車,剛好趕得及,然後又是一小時半的車程。

遠觀富士山

美好的天色

抵山形(山形=やまがた),肚子餓先吃點東西。試了當城的山形牛,味道一般。轉仙石線往大石田(大石田=おおいしだ),由於需要等約一小時才有巴士進入銀山溫泉,所以就先將行李放下,外出走走看。嘩!超大雪!比起北海雪國那次,單是這天的雪已經全勝,還未習慣這種乾冷,但仍阻不了興奮的心情。隨便外出走走,亦同時測試一下胸襟中外露的相機對寒冷氣溫和防水防塵的能力。隨便走了一圈,大石田沒什麼看點。回到鐵路站休息時,我看到酒店的接送巴士。怎麼一點印象都沒有?就走過去問司機,司機確認了我是住客之一,立即叫我上車。同時司機也走到車站去,看看有沒有其他在等候的住客。

山形是山形新幹線的總點

山形新幹線的列車翼(つばさ)

先酒後麵!夠豪氣!

山形牛

就這樣,早了半小時出發,由大石田前往今天住宿的地點︰銀山溫泉(銀山温泉=ぎんざんおんせん)。

沒有留言:

張貼留言