日本東北鄉雪溫泉D2.2︰860年開山的山寺建築群

路線︰銀山溫泉→大石田→羽前千歳→山寺→山形→蔵王温泉
日期︰2010-01-31



山寺,貞觀二年(公元860年)為表現王權而建日技神社,將之安置於寶珠山作為守護神。自此,山寺的歷史便開展,一座又一座的寺院建立於這座山之中。

離開銀山,於大石田乘JR奧羽本線往羽前千歲(羽前千歳=おくまえちとせ),再轉JR仙山線抵山寺(山寺=やまでら)。車站保留著驛站一樣的樣子,向寶珠山方向前行。由於行李在身邊,正打算放進收費儲物櫃內(コインラッカー),聽到遠處有人叫我們不要這樣做,放在他們那處不用錢。想也知道當然要在他們店內吃點東西才行,想一想這樣可省下1000日圓(最大型的儲物櫃收費500日圓一天),於是直奔おのや。點了一客山芋蒿麥麵,山芋跟平常吃的芋頭不同,蒿麥麵還是那種清香淡味。

山寺駅

遠望雪山

山芋蒿麥麵

吃過午飯,出發登山了。步過大橋,左方有一巨石竟然比旁邊的平房還要巨大,有趣的對比。然後轉右,沿馬路前行一小段,來到立石寺。稀少的觀光客,令這裡添上一份寧靜感。

有如房子一樣大的石頭

立石寺

山寺入口

登上寶珠山是要收費的,成年人300日圓。進入登山步道,沿梯級而上。墨綠色的竹葉與參天巨木,在殘雪與泥坡之間的石碑與地藏菩薩像,走在其中,那一點點梯級根本不算什麼。天狗岩、彌陀洞,沒有刻意尋找;倒是高處的千丈岩吸引了我的目光︰泥黃壁面突立於登山道側。緩登不久見 開揚,山頂的五大堂便是我們的終點。

空也塔

原生杉樹

座崖佛

千丈岩

石燈

山中巨石

仁王門

仁王門內

木刻

胎內堂

岩壁上的洞

納經堂(左)與開山堂(右)

納經堂是重要文化財產

石刻

回望山頂建築群

慢慢走過滿布雪的道路,來到五大堂。五大堂可以從高處觀看整個山寺市,被群山包圍的山寺,除了道路外都蓋著白色的雪,與其說「山寺很美」,倒不如說「被雪覆蓋的大地很美」。雖然日文保護文物相當優秀,但亦有不少「到此一遊」的塗鴉刻或是畫在木 牆上。難道真的要將文物與遊人完全隔離,人才懂得公德的意義?

五大堂

山寺小鎭全景

釋迦堂

山寺一角

遠處雪山

右方岩壁上有多個小洞窟,窟內有不少佛像與石碑,更令我注見的,是洞內有洞的特殊景觀!絕壁之上,亦 有不少獨立建築,遊客不能一登,只限修道之士。

洞內藏像

極有趣的相通洞

洞內有洞

近看其中一洞

石像

地藏

沿原路下山,敲個幸福之鐘。回到おのや拿回行李,出發往今晚住宿的地點︰藏王(蔵王=ざお う)。

幸福之鐘

回望山上的五大堂

山寺駅

沒有留言:

張貼留言