東非坦桑尼亞︰寫在出發前的胡言亂語

Mt. Kilimanjaro(吉力馬札羅山),海拔5895公尺,七高峰之一,亦是七火山之一,是非洲最高峰,非洲屋脊;她是世界上最大的獨立山體,也是人類徙步可走到的最高點。因其山體高,即使處於赤道,亦有終年積雪,有「赤道雪山」的美喻。山頂的冰川聽說壯麗非常,可惜科學家預期,2020年前,它將會消失於我們眼前。如今山頂的冰川,比起數十年前已大幅縮小80%...

終於等到這一天了。

非洲大陸,是小時候的幻想,但南非之旅卻令我大失所望,那不是我在電視畫面看見的非洲。原來,那野性的大地,在坦桑尼亞與肯亞之間,是野生動物的樂園,也是這次我極為期待的一個行程︰Safari。在這個人生必到的五十個地方之一,喚作塞倫蓋提的大草原,又能否看見大遷徙的壯觀場面?

此行我腦海亦有一個問號︰早在南湖大山一行,有人說年青力壯,登上山頂是理所當然;亦有人說,年輕人特別易有高山反應。所以,我要謙虛;一如那天所說,能登頂是一種祝福,不能登頂是一種鼓勵。我很想知道,5895公尺是否於我極限。

很快便會知道。

一會就要出發了,預祝各位
新年快樂,萬事勝意!

沒有留言:

張貼留言