崇山石澗、田夫仔左坑

日期︰2020-08-09
難度︰崇山石澗  ★★★
   田夫仔左坑 ★★
路線︰崇山新村→崇山石澗→四排石山→七渡河→田夫仔左坑→河背
編號︰崇山石澗  211/200809+1:371
   田夫仔左坑 212/200809+2:372

崇山石澗,或曰四排石西坑,乃四排石山水源最豐沛的一條石澗,約 60 米處有一大落差,美名「崇山飛瀑」。本澗源起四排石山與白水嶺相夾之山谷,流經大樹下,出元朗平原。與其餘大欖水系雷同,沙底為主,輔以光滑的石排與巨石;左源初段有一高瀑,為全澗之最,叫人激賞。論澗勢,以四排石山座小山來說,此澗實在充滿驚喜。

源出田夫仔有兩澗,皆為蓮花石澗左源之左右支,右支名田夫仔坑,源起田夫仔村,極受污染,澗勢雖闊,卻叫人卻步;左支名田夫仔左坑,澗形較狹,卻水清怡人,筆直澗道,初段清幽平坦,中段以後,潭槽瀑峽俱現。出澗位於連接田夫仔村與馬鞍崗坳之山腰橫路,今路況極差,草木茂盛,難以通行,臨近馬鞍崗坳一段,則開發成越野單車徑,為泱泱大道。

崇山石澗

由崇山新村起步,隨即入村,前人於莊記農場閘前右轉有小路入澗,今路口已封,不得其路,遂於農場後的山墳小徑,接上四排石山西脊登山,於約 80 米處往澗道方向覓路,最終於飛瀑頂入澗。瀑頂極為開揚,可望元朗市中心及掌牛山等地,水量不豐,飛瀑之勢並不明顯,惟未能找到降瀑的路,就此作罷。沿澗上溯,沙底的澗令水質起來偏綠,一道三角形的石排瀑布出現,瀑後是一條水深只及上五寸下五寸的水道。再接淺灘,灘後有石排急流。續上,一個優美淺峽出現;右彎後一個廣闊淺潭伴有巨型石坡,如有大澗澗容,令人聯想起雙潭石澗。隨後有一懸瀑注入短峽之中,人可在瀑頂閘水,甚為妙趣。

莊記農場

墳頭路上山

掌牛山

切入澗道

崇山飛瀑

瀑頂淺潭

石排急流

大石坡

懸瀑

此刻遇上橫山路,為四排石山西脊的路,即剛才入澗前的同一條山徑。此刻澗勢收儉,一段石排與沙底的澗段後,又有淺灘與石排急流出現,再接短瀑淺潭,之後出現巨型岩床,水流幾乎攤分於石面每一個角落。未幾,澗道收窄,水靜如鏡,有巨岩阻路,竟有一道斜隙予旅者穿過,為難得一見的「關卡」。過此巨岩,左右分源,左源入口不算明顯,撥開草莽後,驚見有企壁出現眼前,如此突起之勢,叫人驚喜。越過短瀑後,慢慢接近此企壁。沙石將石壁打磨得相當光滑,壁中沒有太多手腳位予人上攀。在壁右小心上攀,沙泥奇鬆,一輪掙扎後橫移回澗中,此時已在瀑頂。西脊的山路近在眼前,於澗左往上攀不到十米已抵山徑,作為離澗之路,實在短得驚人。

淺灘

小潭短瀑

小雙瀑

巨岩關卡

過關

左源飛升

雙層小瀑


壁右突破

回望左源入主源處

沿四排石山西脊向東行,十八鄉平原盡收眼底,路邊一個巨型沖溝,堪比青山腹地的小沖溝。登上四排石山,山頂的涼亭已成灰燼,早前的大火令它付之一炬。沿這條大欖涌郊遊徑往白水嶺方向,未抵電塔前棄主徑向南下降至大欖林道。往七渡河,右轉往田夫仔方向,未幾馬路會經過一條看似幽暗的澗道,正是田夫仔左坑所在。

十八鄉平原與元朗市中心

四排石山與沖溝

燒毀的涼亭

落山

接大欖林道

排骨雲

田夫仔左坑

甫入澗,平靜、幽深的感覺盡現。沒有太多的特色,短瀑、深潭,一條筆直淺峽狀石澗該有的容貌。當遇上一道淺槽後,有一近圓形的大石卡於半空,隨後澗道飛藤漸多,有半壁廊出現。廊後有深潭,於右壁越過後,有寬圓淺潭與短峽在前。澗容漸漸的改變,由柔至剛,也許算是本澗的特色。澗床亂石漸多,有幾級短瀑出現,於瀑右繞過,接着主瀑出現,高數米,不能翻越。於左邊塌樹底隱密小徑繞過,重回藤蔓交錯的澗道。澗道漸漸收窄,良久竟遇一深潭,潭後短瀑上又有一潭。此後澗道已近尾聲,有橫山徑穿過,於此離澗。

入澗

長峽

石下短瀑

過潭

半壁廊

長潭
懸石

半壁廊

寬圓淺潭與短峽

石峽層瀑

全澗最高瀑布

出澗前最後的瀑布

山徑在前

向馬鞍崗坳方向走,路途植密,草莽盡生,也許多年未有大隊走過。沿山嘴水平橫行,看似走不完的路,最終接上重新開闊的越野單車徑,方帶來希望。不往馬鞍崗坳,向北急降引水道,未幾便抵河背,結束是日行程。

沒有留言:

張貼留言