路線︰南岳小屋→大切戶→北穗高小屋→北穗高岳→涸澤小山屋
「翻越大切戶,日本登山人士有句話︰『濃霧起,是好事還是壞事?』此刻我有深深的體會。」
穗高岳(穂高岳),標高3190米,排行日本第三高。奧穗高岳、涸澤岳(涸沢岳)、北穗高岳、前穗高岳、西穗高岳及明神岳,合稱穗高連峰,當中奧穗高岳乃北阿爾卑斯最高山峰,被喻為「北阿爾卑斯的盟主」。穗高岳,與劒岳(剱岳)及谷川岳合稱「日本三大岩場」,特別是南岳至涸澤岳之間飛驒側之稜線,更被稱為「岩之墓場」,當中以大切戶(大キレット)最為驚險,是為日本一般登山道中最困難的路線,著名難位計有大切戶核心部份之長谷川峰(長谷川ピーク)及飛驒泣(飛騨泣き)。
受颱風影響,昨日日本氣象局已預測槍岳山區一帶,零點至六點由霧轉雪,六點至十二點將有強烈側風及持續下雪,十二點後才轉為天晴,也就是說,在最難的路遇上最懷的天氣。反過來說,也不是沒有暗喜能目睹初雪的來臨,但危險帶來的憂慮完全將之蓋過。要改線嗎?要撤退嗎?不單在香港遇上這種問題,在外國亦然,而且更難決定。日本秋山最難亦是最危險之處,就是在颱風過後,夏山突然變成冬山,故背囊中亦需要有兩個季節的登山裝備。
大切戶︰南岳小屋~最低山坳
早上醒來,窗外白濛濛一片,看得見霧氣快速流動,足見風力之強,幸運地未見任何新雪,也許是暖冬關係,全都是霧水。六人坐在飯堂吃早餐,目光長駐窗外,似乎未見起色。因今日預算行程也不到六個鐘,大可留在山屋守候一會,再看情況而定。餐後,情況似乎有點轉變,霧氣依然,但能見度卻變得稍遠。我們決定此刻出發,走到室外,寒風凜冽,加上雨水令體感溫度大降。昨日我只穿了一件排汗衫,還滿頭大汗,此刻我穿了一件排汗衫,外穿兩件防水防風褸,頭戴冷帽,手穿防風手套。需補充一點,這打扮是行進用的,跟在尼泊爾五千多米的雪地行走一模一樣。
寒雨中出發
一個殘舊的木牌,白底紅字寫着大切戶的方向,如斯迷霧,亦只能按路標行走。隨之而來是在碎石堆中急降,縱然被濃霧包圍,仍不難察覺自己身處的地勢有多可怕︰碎崖絕壁、落石處處,路的兩邊是深不見底的淵谷,據說不幸由大切戶掉下去,九死一生,甚至有必須帶着無法拯救的覺悟。此段在崖壁與碎谷穿梭的大急降,是為順走大切戶第一個難關。急降的盡頭,是兩段十多二十米的直崖,須靠兩條鐵梯下降。即使沒有清晰的視野,仍有相當可怕的高度感。至於膽大包天的阿娜,還有早就習慣爬天台的鐵梯的我,當然沒有問題。必須強調,此處亦是意外黑點,不能輕視。
碎石堆中走
崖中下降
急降路線
第一難關,第一段梯
第一難關,第二段梯
兩段鐵梯後,也就是安全走過南岳南崖,踏上瘦稜。初段是碎石堆成的岩稜,沒有明顯的路,只有在亂石中前進。看見零亂相疊的石塊,非常擔心走得太近崖邊會釀成大規模落石,甚至連人帶石飛墜崖底。岩稜路段不算很長,接下來是一段「正常」的稜線山徑,是大切戶最親切的一段。此刻陽光漸露,驅逐纏繞在南岳的濃霧。山下見雲海,而南岳的數塊崖壁,在絲絲薄霧及側光點綴下,勾劃出極富層次的圖像。
踏足岩稜
石堆中兩邊都是崖
大切戶中最易走的一段
腳下雲海
南岳南崖
突然出來的南岳
大切戶核心部之長谷川峰
翻越大切戶,日本登山人士有句話︰「濃霧起,是好事還是壞事?」此刻我有深深的體會。回望身後的南岳,驚訝自己何以從山頂下降至此;再望向眼前要走的路,大切戶盡頭是北穗高岳北壁︰重重直壁與斷崖。「媽的!能攀得上去嗎?」當下只能給予這樣的反應。左下方是本谷圈谷(本谷カール),是橫尾左澗(横尾左俣)源頭,稜線之下接近垂直,山徑不能沿脊頂走,只能在瀧谷(滝谷)方向的崖壁攀上攀落。地上有路標寫着「北ホ←→ヤリ」,也就是左北穗高岳,右槍岳,再向北穗高岳多走一會,來到標高2748米的最低坳位(最低コル)。
漸漸進入核心部份
向長谷川峰進發
沒有路標頗易選錯路
路標
大切戶核心部︰最低山坳~北穗高小屋
走過最低坳位,意味往後的路逐漸攀升,亦即進入大切戶之核心部。短暫的晴朗,又化作濃霧。是好事還是壞事?前方就是第二難關長谷川峰所在地。長谷川峰乃鐮刀脊的代表,其刀刃只寬約半米,而且呈孤狀突出,是岩稜中薄得不能再薄的一段。先從左方斜壁橫過,然後依僅有的突出處橫移,此刻身處刀刃之巔,卻要翻至刀刃的另一邊。腳下是明顯不過的路,但兩者相隔了相當高的直壁,沿壁小心下降,倒要比沿脊頂走安心得多。安全走過長谷川峰,這刻天色頓時晴朗,回望陸續下降的人,看得人也心寒。欣賞過長谷川峰的凶險了嗎?霧氣像懂讀心一樣,再次將四周的險峻隱藏起來。
日本岩雷鳥
走在崖邊
已在長谷川峰的刀刃背上
不容有失
時而左邊,時而右邊
長谷川峰之巔
翻過刀刃
我們就是從這處下降
繼續沿刀刃走
北穗高岳北壁
A澤坳
長谷川峰與北穗高岳北壁之間最低點叫A澤坳(A沢コル),這個奇怪的名字源於瀧谷眾支流以英文字母A至F來命名,而此坳位剛好落在A澤源頭,故名。這裏是極好的休息地方,但心情絕對放鬆不了。眼前的北壁彷似一幅牆擋着前路,眼見從北穗高岳下來的人走得小心翼翼,還引發小規模落石,實在難以安心。攀登北壁,需要多少攀岩技巧,別忘了如今身處海拔三千米,加上背着沉重的背囊,花的力氣可不少,還須膽大心細,身體不要墮下之餘,也不要引發落石,危及崖下的人。遇上對頭人的時候,只能互相判斷哪處才是最好的讓路位置,免得大家身處危險的地方。
回望長谷川峰,留意下降中的人
攀北穗高岳北壁
長谷川峰刀刃上的人
南岳至長谷川峰全圖
鐵鏈似引路多於實際用途
一小段之字路,落石高危段
長谷川峰
這幾名登山人士準備攀長谷川峰
南岳南壁
在北壁中之字形往上攀,突然出現一塊平坦向下傾斜的石棧道,絕處是斷淵,壁邊是左折的路。本以為身處的地方不再這麼恐怖,怎料眼前是核心部第二難關(大切戶第三難關)飛驒泣(飛騨泣き)的所在地。地如其名,看見會令人想哭,日文中的「泣き」跟「亡き」同音,在這裏發生意外,真的會死亡。飛驒泣是這條劍稜上的一個斷崖位,踏出近乎懸空的一步,來到崖底的踏位,崖中有數步半個人高的外斜級位可攀,直至踏足後方石棧道為止。幸好石面不滑,不然驚嚇度必然破表。
小心左轉
飛驒泣
阿娜正攀最高的一級
飛驒泣之後的崖邊路
別以為走過飛驒泣便不用哭,在此之後是深淵旁的一條橫攀路線,走過右側翻到左側再走一次,保證能讓你欣賞絕壁兩邊的風光。左側建有數處踏位跟鐵鏈,但作用未必有想像中大,只是拿個安心而已。眼見前方狗牙般的稜線,出現較明顯的路跡,相較之下,是令人感動的「易路」。看見壁中書有「←北ホあと200m」,表示已完成高危路段,剩下的路,是攀登在北穗高小屋(北穂高小屋)下的崖壁。由於斜角極大,且碎石滿途,加上在大切戶核心部份花了相當多的力氣,上氣不接下氣下,看着頭上的山莊,慢慢攀爬。
先讓後方比我們快的登山者過
這些鐵踏聊勝於無
望北壁
往北穗高岳的狗牙山脊路
最後二百米
最後二百米都是這樣的攀爬
抵達北穗高小屋
北穗高小屋建於北穗這岳北峰之下,可展望附近所有山嶺,可是雲霧所阻,還是安心吃個午飯吧。阿娜投訴南岳小屋帶來的便當像吃冷飯,用餐過後再點了一客熱騰騰的牛肉飯,我還追加一杯特濃咖啡,此刻的成功感跟滿足感難以言喻。下望今日的目的地涸澤(涸沢),已見極多的營幕。一到紅葉季節,到訪涸澤的人多得有如新宿一樣。管他的,此刻我可在三千米嘆咖啡啊!
北穗高小屋
Espresso
牛肉飯
回望南岳
下望涸澤
北穗高岳南稜︰北穗高小屋~涸澤
北穗高岳北峰就在北穗高小屋後方,前方凸起的巨岩是北穗高岳南峰,高度都是3106米。走過大切戶,從這裏開始是一條「怡人」的浮砂碎石路。走過北穗高岳南峰下,再次遇上在槍岳山莊見過的TBS攝製隊,這次是拍攝以穗高岳為主題的特輯,比起槍岳那一集會早一星期播放。北穗高岳南峰分歧,前往涸澤岳,又是一段危險岩稜,落山一途,則前往人氣鼎盛之涸澤,是為南稜。
北穗高岳北峰
北穗高岳南峰
隨影
下走南稜
由此路登上北穗高岳可謂最簡單路線,故人流亦非常高。因日本登山文化多讓登山者先行(亦視乎人數多寡),我們下降時亦多須站在一旁讓路。又一次,我們遇上日本岩雷鳥;據說能遇上牠已屬幸運,我們前後共三次,真是不可多得。雖說此路是最簡單,但南稜亦屬浮石路段,下降倒還好,上攀行者想必想當辛苦。下降南稜最賞心悅目的地方,就是下望倚靠奧穗高岳吊尾根及前穗高岳北尾根之涸澤圈谷(涸沢カール)的大雪溪,還有前穗高岳七個狗牙山峰,另一邊是金黃色的屏風之頭(屏風ノ頭),其北延山嘴被喻為日本國內最大級之岩場,是為屏風岩。屏風之頭,有一條名為全景路線(パノラマコース)的支路可接德澤,是穿越橫尾谷以外的一個選擇。南稜末端會與北穗高澤(北穂高沢)相接,這類高山支流源頭,多是石河似的地貌,隨着高度下降,回到有紅葉的植被之中。再一次,我們踏入火紅火綠的世界,惟一不同,是涸澤登山者極多,因此地算是日本數一數二欣賞紅葉勝地,宿位一席難求。來到涸澤小屋(涸沢小屋),其露台可欣賞涸澤圈谷大雪溪一帶之風光;沿石砌大道前往至我們住宿的地方︰涸澤小山屋(涸沢ヒュッテ),座落在涸澤圈谷低一點的地方,被眾山圍繞,單看屋外的營地已爆滿,惟垃圾幾乎看不見,這就是公民質素,香港人十數年內都未能學會。今日是涸澤「大混亂」時期,平日四人的空間得放上八人,也就是如藏屍間一樣平排而睡。晚飯時間,排隊進飯堂,也是先到先得,吃完就走的模式,即使如斯多人,秩序井然。
往涸澤岳的高危路線
又見雷鳥
遇上登北穗高岳的行山隊
下走至涸澤
屏風之頭
奧穗高岳及涸澤岳
小心落石
滑降岩壁
前穗高岳及二至七峰
涸澤小山屋
全景路線的橫山路
前穗高岳及其二峰、三峰及四峰
北穗高澤
涸澤小屋
涸澤小山屋營地
連接兩間山屋的石砌路
涸澤大雪溪
再望涸澤小屋
涸澤岳及涸澤槍
斜陽照屏風之頭
大家都在室外享受紅葉盛況
飯堂
夜涸澤
淋漓盡致,精彩﹗
回覆刪除very good!!!
回覆刪除今年10月7-9日我會一個人去涸沢+奧穂高岳+前穂高岳, 希望到時的涸沢ヒュッテ及惠高岳山莊時不會兩個人一個疊疊米.
回覆刪除如無意外,你會欣賞到日本最美的紅葉景色,同時感受狹窄的休息環境
刪除涸沢ヒュッテ應該會比較擠,穂高岳山莊反而會好一點
有預約嗎?
涸沢ヒュッテ同穂高岳山莊我都會去住. 因我會由涸沢上北穂高岳然後由北穂高岳經涸沢岳落穂高岳山莊.
刪除我沒有預約, 因我知道日本的山屋大部份都不須預約.本來我想camping但怕穂高岳山莊外太冬及落雪所以都係住山屋. 我知最多人的時候會3毎人一張布団、所以我選在平日去並帶埋睡袋去.
是的,一個人基本上預約不是必須,只是在高峰時期會比較保險而已
刪除若是團體就最好預約
山屋內提供的綿被夠暖,睡袋可免,但過份擠迫時,也許是一個不錯的方案
Hi, 我將於10月初上山,計劃全程露營,為了盡可能減輕體力負擔打算不帶備爐具,山屋接受露營人士只吃不住嗎?
回覆刪除無問題,畢竟露營亦須辦理手續,到其時,可跟負責人提出是否需要提供三餐
刪除十分詳細, 精彩, 謝謝分享.
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