日期︰2011-02-08
「賣飾品的人便一湧而至...有人更提出用朱古力交換,結果...用四片朱古力換了一條項鍊。」
Serengeti National Park(塞倫蓋提國家公園),是坦桑尼亞 safari 的熱點,亦是東非大草原中的一部份。與肯雅一保護區連接的 Serengeti,動物每年重複著在此地打圈,逐水而行,為的就是填飽肚子。所謂的動物大遷徙,其實是整年間漫長的遠征。整群牛羚過河只是某一地點某一時刻發生的一件事,也是一般旅客不會到的地方。就是說,你一定能看到國家地理頻道的靜態場面,但不一定看到動態場面。
未出發,先興奮。連在酒店內出現的雀鳥,都成為我們「實習」的對象,甚至有團員急不及待高聲炫耀器材,總之不論重型大炮還是精巧短炮,通通整裝待發,準備獵影。
不知為何我們的車子比較特別,就跟其他的車子完全不同款
這是其他人的車子
出發了!
由 Arusha 出發至 Serengeti 閘口,需時約四小時。我們分成四輛吉普車出發,沿途穿過大小城鎮,都是我所未見過的風光。在一個墟停下來讓我們(和司機)去洗手間,賣飾品的人便一湧而至。幾乎開價都是一美金一件,後來一直減至一美金三件,甚至有人不愛美金,只求坦桑尼亞司令(Tanzania Shilling,符號「/=」;當時折合美金約 $1 = 1530/=),但我們都覺得不值花錢。到了最後,有人更提出用朱古力交換,結果阿娜用四片朱古力換了一條項鍊。
街上的小童
做遊客生意的
紅蕉
當地學生
當地學生
這個小鎮,沙都是紅色的
我們的車隊
先經過關卡
Ngorongoro Conservation Area 的大門實而不華,卻給予我一種真正保護這片地方的感覺。由於需要登記,我們下車在室內看一下展版,還有一個立體地圖,讓人知道附近一帶的地形和行走路線。可是即使進入公園大門,仍不表示很快就看到動物(回程時卻在此處看見大群猴子)。
Ngorongoro Conservation Area 大門
立體地圖
四輛吉普車浩浩蕩蕩的前進,停在一處可展望 Ngorongoro Carter 的位置,這個火山口大得驚人,經過長時間浸的火山口,也令此地方為天然的動物園。內裡的動物全都是長期定居,而不像 Serengeti 會遷徙。
Ngorongoro 火山口
早知道 safari 一定會「風麈撲撲」,面巾除了防曬就是擋麈。在一處空曠地方午餐,沒想到有十數隻禿鸛守候。正當我打開餐盒拿出一件蛋糕時,禿鸛竟空襲我的蛋糕!雖然禿鸛失敗,不過我的蛋糕卻掉在地上,阿娜也被牠的翅膀打中。記得之前領隊說可以將食物用來餵雀(我並不鼓勵此等行為),反正蛋糕都掉了,團友立即將蛋糕丟到禿鸛群當中,牠們立刻爭相搶吃。可是回過頭,卻被人勸止此等行為(相當然耳)。吶領隊,到底能否餵啊?還是說,可以殺人,但這是犯法的。算了...
禿鸛 Marabou Storks Leptoptilos crumeniferus
其實禿鸛很樣衰
不知是何種鷹,有點背光
白頸渡鴉 White-necked Raven Corvus albicollis
黃腹織布鳥 Baglafecht Weaver Ploceus baglafecht
雖然我們進入的是 Ngorongoro Conservation Area,但今日並非進入 Ngorongoro Carter,而是繼續向北走,進入 Serengeti National Park。路過 Masai(馬賽族)的家,海鮮價的入場費,我們並不感興趣。
Masai 的家
漸漸地,大型動物由潦潦數隻,變成一群又一群。最為驚喜的,就是一群長頸鹿,牠們的眼睛真是嫵媚啊!
牛羚 Common Wildebeest Connochaetes taurinus
草原斑馬 Plains Zebra Equus burchelli
馬賽人的房子
馬賽長頸鹿 Masai Giraffe Giraffa camelopardalis tippelskirchi
馬賽長頸鹿 Masai Giraffe Giraffa camelopardalis tippelskirchi
放牧
不過,同車的老夫婦(Poor James 口中的 Mama)卻不屑一顧,說我們沒有做資料搜集,去看看國家地理頻道,看看 Serengeti 是什麼樣子才來。數隻斑馬不值一看、一小群牛羚不算什麼、背光的不用看、距離遠的也可以略過。雀鳥?啟德多得是,回香港看個飽吧!這麼小的雀,在香港也不會看。一隻半隻的大象,去動物園讓你拍個夠。講多了,連阿娜也扯火,坐車頭的他不單沒有盡坐車頭的本份向我們說出司機跟他說的話,也一直要司機不要停車讓我們拍照。司機在兩難下,結果就是一直衝,結果就迷路了。後來從別的團友口中得知,我們錯過了很多東西。而且不少,是我們察見,車子卻沒有停下來所至。
湯氏瞪羚 Thomson's Gazelle Gazella thomsonii
馬賽鴕鳥 Masai Ostrich Strutbio camelus massaicus
灰頸鷺鴇 Kori Bustard Ardeotis kori
栗頭麗椋鳥 Superb Starling Spreo superbus 與藍耳輝椋鳥 Blue-eared Glossy Starling Lamprotornis chalybaeus
Heliotrope Heliotropium undulatifolium
平頂樹 Umbrella Thorn Acacia tortilis
栗頭麗椋鳥 Superb Starling Spreo superbus
紅喙牛鳥 Red-billed Buffalo-weaver Bubalornis niger
轉角牛羚 Topi Damaliscus lunatus jimela
葛氏瞪羚 Grant's Gazelle Gazella granti
科氏狷羚 Coke's Hartebeest Alcelaphus buselaphus cokei
非洲象 African Elephant Loxodonta africana
快日落了
一大群平原斑馬
荒漠疣豬 Warthog Phacochoerus aethiopicus
樹頂的雀
這隻找不到名字...
那坐車頭的還要說,請他吃朱古力(那是一包液態朱古力,真是恩賜)一聲多謝都沒有,以為他是有料之人,原來是裝出來。換著是我,早將他踢下車了。
大草原的日落相當美麗,平頂的樹作為前景,倒是我對草原日落的固有印象。營地就大刺刺的在草原中間,難怪有人早上起來,就看見長頸鹿在旁邊吃草!
日落
日落
打開車門,行李滿是沙
我們的營地
晚餐時間
今天的經歷,不知從誰的口中傳進領隊的耳朵。她走過來問我要不要換車,這當然好啊!可是這對別的人極不公平,誰要換車來受氣啊!我拒絕了。後來又叫我們去別的車,我實在不想接受...
晚上,在密度高的營地,說話大聲一點也會傳到別人的營中。我就清清楚楚聽到領隊藉今日的事向團友抹黑我,將小事無限上綱,我聽了只能一臉無奈。生氣?我早接受了有些人喜歡抹黑、針對我,反正身邊亦有一群這樣的人。
來旅行就是要開心,要是被人亂說一通我又不能做什麼。日子還是一樣要過,但我一定牢記今天的事,以儆效尤。
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