南美印加復活D04︰復活節島第二日

日期︰2012-10-01
路線︰復活節島(Rapa Nui)

昨日還未天黑就入睡至今早,原來並非只有我倆,吃早餐時詢問身邊的房客晚飯好去處,方知大家都累得栽頭就睡。畢竟,大家都是坐凌晨機抵達 Rapa Nui,一抵步就來個 full day tour。這天沒有再拜託 Marcelo 帶我們遊玩,畢竟最需要車的地方已經去了,而且收費亦不便宜,可以的話,還是自己出發較為實際。島上另外兩個行程︰登火山和中北部,我們決定踏單車遊後者。早餐後,在沒幾條的街上逛,詢問下單車廿四小時租金由 US$22~65 不等,無懼困難的我們當然選擇最便宜的,兩人可以廿四小時不停踏單車只需 US$44。順帶說明一下,房客中有人包下一輛的士遊覽差不多的行程,花費 US$100,但相對而言舒服和景點較為齊全,至於哪種方式較好,則視乎閣下嚮往哪種遊玩方式。

Kaimana Inn 的早餐

旅館外的大街

中北部有一條沿海馬路,會折回至島中央另一條公路回到市中心,重點就在海邊的數處景點,路算平坦,但路面全是碎石,以單車代步亦難免花點力氣力方能完成。在市中心穿梭,沿馬路駛至海邊,經過一尊彷製的摩艾像後,來到­ Tahai/Hanga Kio'e。這個平台上有六尊摩艾像,但其中一尊已經完全倒下,現在只能看見五尊並不完整的石像。右方小斜台上又有一尊獨立戴帽的摩艾像。這裏是一個較為完整的建築群,背海的數尊摩艾像,對着船形地基的房屋。海岸線遠方伸出斷成三截的山嘴,就是今日折返的地點。

路過一個修復中的摩艾像

仿摩艾像

踏單車去!遠方就是 Tahai

原住民的屋

Tahai 的摩艾像

壇上五尊像

Tahai

另一邊亦有兩尊

回望市鎮方向

遠望 Tahai

Hanga Kioe

只有一尊背海摩艾

升起的平台

前路

回到正路,雖然說是沿海,也不是完全走在岸邊,而是與海邊有一後距離。兩邊看似相當荒蕪,大部份地方都成了馬場,也有似是放牧的地方,不同外貌的牛在低頭吃草。路面多上落,亦不平坦且佈滿碎石,除了上斜外,其實也算挺好玩的。過了一段時間,看見一個沒有文字的木牌,令人相當在意。此時一名法國人走過來,說那裏有一個相當震撼的洞,還指示入口予我們知道。原來此洞就是早已知道的那個通往海邊的隧道 Ana Kakenga。有如地下隧道的入口,往下走了數步樓梯,伸手不見五指,但多走數走,即見前方一道光線,再走,原來此洞有兩個出口,皆止於絕崖之中。有說這種洞是避難之用,但盡頭止於絕崖之中叫人相當在意。姑且不理會此洞之用處,但眼前的景色相當壯觀,特別是太平洋的巨浪拍打海岸,更是叫人目不轉睛。

野花

不易踏單車的路

豆科植物

惡崖


回望 Rago Kau 火山

風吹至這個樣子


Ana Kakenga

洞內雙分

右邊景色

洞形

洞內

左洞景色

似是人工痕跡

出入口

出入口

離開海洞,來到折返點,這處有一景點名為­ Ahu Tepeu。往下走會看見一個小社區的遺跡,石台上有一尊轉下的摩艾像,似是一處尚未修復的地方。由於當時已經下午四時,擔心返回的時間不夠,便沒有多作探索就離開了。緊接好一段泥路,終於接回好走的柏油路,而且還是一直往下的,不消一會已經回到市中心的大街。復活節島約在七時多才日落,天色不太會變黑,卻會一下子轉為黑暗,可能是四周沒有高山所阻,一下子沉到地平線下所致吧!在路邊一家吃三文治的店舖倒下來,隨便點了一件(看不懂西班牙文),這是真正的漢堡包(於我而言,實在分不清他們所說的三文治跟我所認知的漢堡包的分別),跟面一樣大小的包,夾着數塊牛排。怪在他們習慣用刀叉來吃,我卻將之切散,不成包形。

繼續行程,上坡大都推車

Ahu Tepeu

摩艾像都倒下

牧場

回到市鎮吃東西

餐牌

我的牛肉三文治

是日已無節目,走到海邊看人滑浪。太平洋巨浪是滑浪者最愛的,復活節島亦有不少人前來滑浪。晚上回到 Kaimana Inn,詢問 Marcelo 有沒有我們行李的消息,但結果令人失望,航空公司完全沒有收到任何相關的消息,由聖地牙哥來的班機亦沒有我們的行李。後天就要離開復活節島,有點擔心若明天還未收到行李,會否在我們離開後行李才寄到復活節島。復活節島的天空,如同我的心情一樣,從來未出現過藍天,還不時下毛毛雨。

碼頭

耶穌光

耶穌光

滑浪

滑浪

夜街景

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