日本八岳連峰縱走、白山登山 D1︰抵埗

日期︰2019-09-21
路線︰香港→名古屋


八岳(八ヶ岳)連峰,一條堪比北阿爾卑斯(槍穗連峰立山連峰後立山連峰)、中央阿爾卑斯南阿爾卑斯,卻沒有命名為阿爾卑斯的山脈。八岳大部份位處日本長野縣,小部份落在山梨縣,其東北有淺間山,東南有富士山,西南有南阿爾卑斯山脈,西面有御嶽山及中央阿爾卑斯,西北面有北阿爾卑斯山脈。除了淺間山這座火山外,都是曾經踏足過的山,立足八岳,有如重溫自己的日本登山史。八岳連峰起伏不斷,嚴如巨型版八仙嶺;分南北,稱為南八岳及北八岳,以夏澤峠(夏沢峠)為界。南八岳險峻,北八岳,剛柔並重,南北縱走感受尤深。八岳為百名山之一,主峰赤岳,標高 2,899 米,屬南八岳路段,山體富含鐵質,外露表土風化後呈紅色,故名赤岳;北八岳稜線低於林界,部份峰頂仍有景可觀,而最具特色之蓼科山(不一般不計入八岳),為北八岳最高峰,標高 2,530 米,亦是南北縱走最後一峰,山形呈圓錐狀,別名「諏訪富士」。南北縱走,一般建議以四日三夜完成,上落差比起過往的阿爾卑斯縱走,可算是難度較低的縱走線,惟須注意赤岳及橫岳有大量岩稜與岩壁攀爬,仍充滿阿爾卑斯山脈的氣勢。

八岳連峰較為地理的說法,屬於「南八岳火山群」及「北八岳火山群」所組成,歷多次重複的火山爆發,形成混合火山,最近一次爆發在六百至八百年前於南八岳之橫岳,至今大部份火山已經沉寂,只剩下橫岳仍然歸作活火山。據說八岳曾經是一座比富士山更高的火山,惟歷多次爆發後崩塌至今日高度,遠觀其山體,平緩圓滑的低地火山泥坡線條,比對富士山山體,或能領略其中。

近年已成習慣的年末日本登山行程,為遷就行友,故定在九月底前完成行程。今年紅葉比例年遲,恐怕景色會是無雪的夏山。由香港直飛名古屋,抵達已是下午茶時間。在機場內的「魚屋のどんぶり 魚錠」以令人滿足且極為豐富的吞拿魚蓋飯醫肚,然後乘坐名鐵機場線前往名古屋市中心。

赤鱲角機場

魚屋のどんぶり 魚錠

拖羅蓋飯


是日名古屋有大型體育賽事,一宿難求,一個月前預約亦近爆滿,一度擔心要流落街頭。辦理完入住手續後,立即動身前往日本國民登山品牌 mont-bell 位於市中心的店舖「朝聖」。對於資深山友,裝備可謂齊整,除非舊換新,一般望見新產品只能依依不捨。豐富產品種類發廣闊的店舖面積,浸淫在登山裝備的氣氛中,亦是登門的目的。

有趣的門面

晚飯有如禮儀一樣,第一晚的名古屋總會前往 JR 站「まるや本店 JR名古屋駅店」享用鰻魚飯,總覺得不吃可惜,香港亦找不到能料理出這種質感的鰻魚。明日依舊逗留在名古屋,讓身體休息一下,免得立即登山,體力不支。

鰻魚飯

沒有留言:

張貼留言