白虎山

日期︰2018-11-03
難度︰★
路線︰香園村避雨亭→白虎山→香園村避雨亭


白虎山,舊作白花山,標高 98 米,位處香港北面邊陲,倚深圳河以南,可以說是香港最北的制高點,是香港四極中的「北極」,曾為禁區,近年解封。麥景陶碉堡建築群有七,由東至西,分別為伯公坳(沙頭角)、礦山(蓮麻坑)、白虎山(香園圍)、瓦窰(打鼓嶺)、南坑(文錦渡)、馬草壟(落馬洲)及擔竿洲(米埔)。今白虎山之碉堡位處山頂東面,監視着昔日一片荒蕪的蓮塘口岸。

乘塔前往蓮麻坑村之小巴,於蓮麻坑路香園村避雨亭落車,南面路口可抵香園圍及下香園,合稱香園村。避雨亭前面為一墓地,有不明顯小徑可通往墓後一片歷山火的平坦砂泥地。眼前突起的小山崗便是白虎山山頂,托山火燒去大部份草莽,東南面黃茅坑山及其新界東北堆填區一目了然,再後一點便是禾徑山,還有沒入雲中的紅花嶺。另一邊則是格格不入的蓮塘口岸,建造目的不為香港人,其心可測;大型口岸建築,上蓋建有人似高格調的私人住宅。細心留意中國境的蓮塘口岸,字體相當古怪,毫無美感。

香園圍落車

香園村避雨亭

白虎山

黃茅坑山及新界東北堆填區

黃茅坑山下的香園圍

蓮塘口岸全貌

白虎山西南脊有一條極不明顯的小徑登山,初段撥開高及人頭的長草後,便可盡享一覽無遺的邊境風光。除了香園圍,附近的松園下及竹園村,不知何故,皆以「園」作為村名,配以香、松、竹,十分有趣。近山頂處有隱沒於草叢的戰壕,估計乃當年反偷渡用,與麥景陶碉堡同屬一系列設施,通過時宜小心。別過山頂的測量墩,越過水務署的白虎山定壓池,有石屎樓梯在後,沿石屎路走,未幾便遇上一個機槍堡,上方油上迷彩綠色的便是白虎山麥景陶碉堡。在此,未有沿石屎路落山,回頭經山頂循原路返回蓮麻坑路,結束行程。

沿西南脊上山

隱沒戰壕

山頂山路清晰,盡處可見定壓池

山頂

測量墩

白虎山定壓池

石屎路

白虎山麥景陶碉堡

沒有留言:

張貼留言