大坑左源

日期︰2020-07-01
難度︰★★
路線︰大坑徑→大坑→左源→金督馳馬徑→畢拉山道→大坑徑
編號︰207/200701+1:362


大坑,源起渣甸山與小馬山相夾之山坳,流入銅鑼灣(今稱天后,即維多利亞公園一帶)。此坑曾供應大坑木屋區居民之食水,主澗道建有石屎水管與石砌水堤,澗邊林帶亦較原始,上溯其中,彷似走進歷史之中。此坑有一別緻左源,源起小馬山西面,澗道寬闊,以巨石與岩坡為主,與主源林澗風貌有別天淵,甚為妙趣。

遁大坑徑旁的舊村路依澗右峰之入,至跨澗斷橋處即為入澗位置,其下有瀑,惟此地垃圾甚多。甫入澗,有石砌水堤,後方形成平靜的水道。巨型蕨類植物泛佈,彷如深山大澗。翻過些許亂石,有一道優雅石砌水堤在前,與自然融為一體,亦罕見於其他澗道。此刻若繼續前行,便繼續主源溯遊,留意左方有流水巨壁,此為左源所在。

23 號澗

斷橋處入澗

下游

優雅石砌水堤

此巨壁實在格格不入,其氣勢與大坑予人平緩的印象相當不同。在壁左攀上一層,即可返回澗中,未幾已經來到開揚的澗途。流水弱而陽光盛,澗道中間多長滿青苔。小心迴避上溯,澗道稍微收窄,亂石遍佈,石間有沙底的淺薄流水,水質極清。石河狀的澗道伸展,兩旁皆有疏林覆蓋,穿梭其中,悠然自得。遠方漸見高樓,連山頂亦在樓宇之間出現。

左源巨壁

初段澗容

石河狀

疏林覆蓋

山頂

石河狀澗道漸漸轉為岩床與大石的暢快澗道,一如小馬東雙坑的澗貌。澗道最後止於一道橫向極寬闊的岩坡,叫人難以看清澗道隱沒於哪處。沿有流水澗道上溯,未幾極密,惟有於旁邊疏林出澗,接回金督馳馬徑。沿徑落山,未幾已接回左源澗道,甚通,不知何處錯過。上源乃流經小馬山西坡山腹地帶。經過石礦坑,接畢拉山道落山,返回大坑,未抵天后,戰霧已成。

上源澗容

臨近金督馳馬徑

橫亙石坡與小馬山

沒有留言:

張貼留言