馬騮崖、黃嶺西南脊、麻雀塘山

日期︰2019-03-17
難度︰★★(麻雀塘山受風災影響路況較差)
路線︰牛坳→春風亭→馬騮崖→仙姑峰→橫七古道→橫山腳上村→黃嶺→464山→麻雀塘山→沙洞→鳳園


黃嶺山脈中,八仙嶺一列連峰可謂熟悉不過,其山勢如龍脈指向船灣,故有「龍尾」此地名,而龍脈盡處,便稱「大尾篤」。八仙嶺東起首個山峰名仙姑峰,與最後一個山峰純陽峰之南脊皆有直接的登山路線,後者不彰而前者盛名,近峰頂之難關「馬騮崖」更因1996年丟棄燃燒中的煙頭引發山火奪去師生性命而深入民間,今在山腳處建有「春風亭」紀念其捨身事蹟。「馬騮崖」乃近仙姑峰頂以下的一列崖壁,最陡峭處有一條僅容一人的數米高崖隙供旅人突破,有岩石攀登(scrambling)經驗的人士可謂如屐平地。黃嶺標高 639 米,為新界東北最高峰,旅者多沿衛奕信徑於峰底下走過而不自知。峰頂秋冬之日常受寒風吹襲,此乃黃嶺予我的恆久印象。黃嶺與屏風山南降路線不甚熱門,曾於屏風山南下南山尾,路跡漸沒;今走黃嶺西南脊,其支稜可抵犁壁山、布心排、洞梓及沙洞。脊末有一峰高 336 米,是為麻雀塘山,此路段路胚清晰,惟人煙猶稀,疑風災引致大量塌樹,走起來不甚暢通。

牛坳,亦即郊野公園管理站起步,此地為眾人首選,登八仙嶺的主要登山口。一般路線乃從八仙嶺自然教育徑,從仙姑峰南面山腳橫腰逆時針方向至其北面山腳始沿急升路線登山。沿石級往上行,抵春風亭,樹間勉強可見當年事發現場的馬騮崖。走過亭後之字形石級,有小徑在左,漁護署的欄杆警告牌「此路不通」、「懸崖危險 切勿前進」成為醒目的提示,令不熟路者亦難以錯過,這便是通往馬騮崖的路口。別過自然教育徑,走在林中急斜的泥徑,中途有雨水做成的狹長沖溝。當地勢變得平緩,數步之遙便離開樹林,一片草坡上有企崖突出,「馬騮崖」已近在眼前。下望叫人扼腕的龍尾石灘,倒沙造灘的工程輾殺這處穿滿生機與物種的地方。通往崖底的一處,一棵應是紀念山火逝者種植的紫杜鵑(Rhododendron pulchrum var. phoeniceum)在此盛開。

春風亭

往馬騮崖

遠望仙姑峰

沖溝與山徑

龍尾灘

崖上傳來叫喊聲,原來昔日山友野人正帶一群年青人攀越「馬騮崖」。由此向上望,看不見仙姑峰,倒能望到旁邊的湘子峰,還有叫資深行山人士所畏懼的樓梯級。眼前的石隙正是突破的通道,手腳並用的不過攀越數級,即成功越過「難關」。此刻吐露港景色一覽無遺,船灣奇特的雙重內灣結橋亦一目了然。沿山脊繼續上升,不出一會便來到仙姑峰。大量行山人士在此休息;標示峰名的木牌歷幾代更新,成為彩色、立體、形象化的雕塑,多了幾分旅遊區感覺,少了一點登山的嚴肅感。沒多久留,沿北面一復登山路徑落山,登山者皆上氣不接下氣。留意到近峰頂的石級,竟在上方再加蓋木板圍成的泥級,有點莫明奇妙。一直下降至求救電話處,即接回自然教育徑。

湘子峰

馬騮崖「難關」

直登峰頂

野人的行山團

仙姑峰

仙姑峰

石階上的泥級

八仙嶺自然教育徑與橫七古道部份重疊,後者指的是由橫山腳至七木橋的古道,即橫山腳下村、橫山腳上村、上七木橋、下七木橋依次連異的一條寬闊古道,接通涌尾與南涌。至橫山腳一段更橫跨仙䃟石澗及橫涌石澗支源竹坑關爺坑。春花(Rhaphiolepis indica)盛放,吊鐘(Enkianthus quinqueflorus)猶存。進入橫山腳上下村的範圍,大量只塌餘一幅磚牆結構的舊屋林立,深藏於林中之中,加上寬闊的古道,足見昔日此村的繁盛。俗稱禾雀花的白花油麻藤(Mucuna birdwoodiana)亦悄悄開花。老樹、古道、破屋,意境不俗。

回復舊貌

老屋與古樹

寬闊的古道

別過關爺坑澗口,繞到山嘴面對,棄古道沿關爺坑右岸分水嶺的大路直登黃嶺。比起黃嶺山脈南面的陡峭,北面山坡相當平緩,是典型的單斜山。沿山徑徐徐上升,左側可飽覽屏南石澗上源幅員甚廣的流域。遠方模糊地可辨認出吊燈籠與橫嶺等山脈。良久,抵黃嶺,接上衛奕信徑,此刻已感受到煙霧瀰漫,寒風吹襲。前行數步,棄主徑登頂。山頂的另一側有急降小徑,正是西南脊的入口。

登黃嶺

遠望大青山吊燈籠

關爺坑右岸分水嶺

接衛奕信徑

初段仍陡峭的下坡泥石路,漸與屏風山的崖壁對望,甚有新鮮感。若想身處其中感受的話,可一試屏風山下降至南山尾的小路。桃金娘(Rhodomyrtus tomentosa,又叫山稔、崗稔)本在夏日盛放,卻遇上一朵正開的花,想起春花與吊鐘亦在同日見花,實在五味雜陳。回首見躲在黃嶺背後一個三角形尖峰,那是犁壁山,該峰旁邊有一急降徑至山寮,山寮其上的犁壁山(村名),一條新築的馬路實其顯眼,恐怕荒地會變成村屋。山路相當好走,漸降後稍微攀升,越過 464 山後即急降於灌叢中,路突右轉,左有舊路至慈山寺,今不明。爾後的路漸見茂密,多半走在將人沒入灌林中的山徑,路胚存卻多植物阻路。至 464 山與麻雀塘山的山坳,左有一山徑下降至洞梓,右有一山徑跨過棄用的金塔進入南山尾坑的一條澗道,小心選擇沿脊的正路,便會漸登麻雀塘山。山頂有測量墩,視野尚算開揚,能回望黃嶺西南脊及香港教育學院、洞梓、布心排等地。

黃嶺頂

黃嶺西南脊

左邊露崖山脊指向慈山寺

頭蓋骨

有石砌牆的痕跡,此路接南山尾坑的右源

山徑幾乎隱沒

有點令人在意的結構

麻雀塘山測量墩

香港教育學院、洞梓、布心排等地

沙螺洞與九龍坑山

麻雀塘山回望黃嶺

續降麻雀塘山,至與 282 山之間的山坳右轉落山,沿一條煙沒的古道進入廢田邊緣。前行約二百米,抵李屋李氏家祠,隨後過澗,似乎來到李屋一處私人農地處,有狗數隻飛奔上前,農地主人並無阻止我們。接回張屋旁的馬路,見地政署張貼的於自然保育區申請建人工沼澤及生態池塘的通知,政府成功與村民換地後的保育發展會變得如何,抵目以待。沿馬路至一石屎梯級,可快速抵達鳳園。這個曾與沙洞的生態價值齊名的地方,變成地產項目,兩個相鄰地區,命運截然不同。

地圖沒有標示的煙沒古道

李屋村

李氏家祠

新立的路牌

復耕?

當中有八字書「寧為肉碎,不作瓦全」

鳳園的嵐山

沒有留言:

張貼留言