屯門徑登九逕山

日期︰2019-03-24
難度︰★★
路線︰屯門西鐵站→井頭上村→涼亭→發射站石屎路→九逕山→西南脊→引水道→屯門官立中學


九逕山,名源於山上有九條路徑可通(因徑逕相通,有誤作「九徑山」,惟尊重原名,不予鼓勵),高507米,倚大欖涌水塘之西,元朗以南,屯門以東,屬一座龐大山體,惟地圖未有標示山名,以至名不經傳。此山地形複雜,最高點偏西北一隅,各處丘陵起伏如青山腹地。地質以砂以主,惟植被相較青山茂密。北坡平緩而南坡陡峭,孕育不少沙澗。澗谷走向奇特,有三處呈南北走向,東起有黃泥墩灌溉水塘以下之黃棠石澗、洪水坑灌溉水塘以上之丹桂坑三源及藍地灌溉水塘之源老虎坑。九逕山各脊幾乎皆有路,既可說易於迷途,亦可說隨時可變,若對地形或讀圖未有信心,最簡易直接登山路,可沿屯門徑至山坳一涼亭,有石屎徑直指山頂,聞說梯級達九百級之多。

  ——改自 2016 年《九逕山》一文

天色不穩,行山路線遲遲未有定案,最終即日選揀撤退路線豐富又甚少踏足的九逕山。由屯門西鐵站起步,一直東行至井頭上村,其南北兩村之間乃麥理浩徑的終點,山齡十多年的我,還是首次來訪。由此往引水道,既是行山徑,亦是村民出入之路,是故極多分枝,沿黃色欄杆上行必不迷路,路上亦有不少書有「往郊野公園」的官方印記,也許木牌上的「沿欄杆行」亦算妙趣。引道上坡方向,還是眼前繼續上山的屯門徑以南,乃大欖郊野公園的範圍,此十字路口,北路亦屬屯門徑,往景峰花園,南路麥徑沿引道通往掃管芴及大欖涌水塘,西路即剛才的上山路,東路便是往山坳涼亭的屯門徑一部份。

井頭上村

沿指示進入郊野公園

屯門徑

東路的屯門徑,乃沿裂桃坑左岸上行,此坑須非名澗,澗流亦非宏大,惟澗谷兩邊皆為坡狀岩坡,看來亦有小峽谷的氣勢。正值仲春,鮮嫩亮綠的藤黃檀(Dalbergia hancei)新葉佔領半個澗谷,甚為清新,亮綠中驚見有一深綠色營帳設於澗中,甚為奇怪。穿過電纜底,山徑偶爾與裂桃坑交接,石斑木(Rhaphiolepis indica)盛放之勢與其啡紅新葉叫人讚嘆。此時有支徑與主徑平行,殊途同歸惟支徑走在火界之上,前方山坳明顯見有一涼亭,乃前文提及之山坳涼亭。

屯門徑上山方向

裂桃坑

藤黃檀 Dalbergia hancei

石砌路

裂桃坑上源

石斑木 Rhaphiolepis indica

山坳涼亭

涼亭可俯瞰北向老虎坑澗谷,直指藍地灌溉水塘,其上源則是濃密深厚的林區。沿登上山頂發射站之石屎徑上行,景色開揚,穿過老虎坑兩條左支的上游,春風清勁,吹乾山腳流下的濕汗。比起屯門徑的熱鬧,此段路顯得較為清靜,只遇上數名落山落得氣喘的行山人士。臨近山頂,樓梯變得更陡峭,最終於止直昇機坪。這個高度剛好在雲層底部,視野甚差,身旁的發射站幾乎看不清。直接繞過山頂的數步,往南面落山。小心選擇落山路,左為九管左坑與九逕南坑之間的南脊,右為九逕南坑與九青坑之間的西南脊。選走右路,沿澗谷下行而不走右面上坡路,最終離開雲層底部,視野再度清晰。

回望火界路

老虎坑上源澗谷

登山路

大菇

臨頂梯級

直昇機坪

山頂發射站

紅杜鵑 Rhododendron simsii

掃管芴、黃金海岸、咖啡灣、青山灣、屯門南盡收眼底,九逕山特色偏坡露岩亦隨處可見,有的如「珓杯石」。遠方的大嶼山朦朧地如帶狀一樣,早已移平的大小磨刀洲與龍珠島遙遙相對。此西南脊近約 250 米處平坦山崗,分三路,下坡方向左路降九逕南坑附近的引水道,左路降九青坑分源前澗邊再接引水道,中路沿山脊降引水道,若論風景最佳者便是此途。若經過已毀的簡陋無線電發射站,即錯入他路;沿中路下降,有兩處在草被間接上岩坡,使得不熟路者以為無路。小心模索,最終回到引水道。往北行,於 M198 前有出口西降至屯門官立中學。是次行程,悠閒行走只花四個鐘。

掃管芴、黃金海岸、咖啡灣、青山灣、屯門南

九逕山,對面為青山

珓杯石

掃管芴

回望九逕山

已毀的簡陋無線電發射站

山徑走過此岩坡

九逕山一隅

遙望青山

此路可抵屯門官立中學

沒有留言:

張貼留言