西灣山西坑

日期︰2021-01-30
難度︰★★★
路線︰上窰→西貢西灣路→蜈蚣地→蜈蚣南坑→萬宜水庫→西灣山西坑→獨孤山→東壩→西貢萬宜路→鰂魚湖
編號︰227/210130+2:408

西灣山西坑,源起西灣山,流入萬宜水庫。西灣山西坡有兩個相較大的集水區,一為源自蜈蚣地的蜈蚣南坑,二為其主源擁有雄奇深峽,雕飾自六角柱石的垂直弱線,枯水期淒冷,與附近的蠄蟝坑蜈蚣南坑如出一轍,又各具特色。

半個月前有過交通樽頸問題,是次我們決定由上窰起步,沿西貢西灣路走進「偏遠」的西灣山半島。昔日西貢西灣路寧靜好走,自地質公園成立以後,的士來來往往,對行山人士做成極大威脅,加上車來車往令空氣清新的郊野添上不少的廢氣。來到吹筒坳,右轉登山,未幾已抵蜈蚣地。下溯蜈蚣南坑,詳情可參閱《蠄蟝蜈蚣》一文。

蜈蚣地回望

蜈蚣南坑

望萬宜水庫

六角柱石澗床

塘邊小天池

抵塘邊,兩澗相夾的六角柱橫壁有些許崩塌,如蒼涼的古城,壁頂有倒下的六角柱石,如大炮守城。沿石排上攀,寬廣澗道瞬即轉為深峽狀,然後沒入林中。未幾有一長潭深峽,極富特色的六角柱崖是此地的日常風光,峽右倒斜的地層令坡面非常陡峭,宜於左邊攀至崖頂橫移入澗。再遇長潭,只能沿潭邊平台橫移,若水豐日子,恐怕必須濕腳。隨後的澗道平平無奇,若果無視亂石皆為六角狀的話。

西灣山西坑澗口

深峽

第一個峽瀑

潭右橫移

澗途

良久,遇上一個極深的石峽,峽盡之石峽乃主瀑所在,今日無水,瀑中卡着幾塊石頭,成為旅者的天梯,拾級而上,突破此絕峽。此峽為全澗精華所在。爾後分源漸多,可沿最明顯的支流上溯,最後穿過疏林,隨即抵達西灣山以南。

第二個峽瀑

上層

窮源

往獨孤山方向走,我們都未曾登上過此山,反正順路,決定輕鬆一登。此山山頂開揚,可欣賞東壩背面,還有糧船灣洲群山。標尖角的傷痕亦可觀之。接回麥徑,越過東壩,一如上次,我們沿西貢萬宜路步往鰂魚湖。長路漫漫夜深深,漫談計劃與將來,可惜已成絕響。

遠望蚺蛇尖,想起露營的回憶

獨孤山山頂

沒有留言:

發佈留言