攀龜南山下

日期︰2021-02-16
難度︰★★★
路線︰南涌→海背嶺→大瀝嶺→平頂坳→南山→東山下→鶴藪

黃嶺以北有一山體名大瀝嶺,海拔 486 米,官方誤植為「龜頭嶺」,查其主峰以西高約 301 米之小山崗方為其名。大瀝嶺北面餘脈伸入沙頭角海,有一長形山體名海背嶺與吊燈籠西北脊相夾,形成南涌與鹿頸臨海沖積地,以南涌河為主,匯屏南石澗黃嘉石澗兩條豐水大澗。回說海背嶺,沿脊可登大瀝嶺,初段風光明媚,縱覽沙頭角海和南涌魚塘風光,隨後轉為林路,登主峰之途略崎嶇,臨頂回望沙頭角海風光,又是另一種體會。

黃嶺西隅有兩座岩石山頭,南者曰白燕岩,北者曰南山,兩山之谷為白鶴石澗所在。南山西北脊陡峭而石碎,然而有一路可急降東山下返回鶴藪,為資深山友提供另一條可取的落山路線。

晴朗天色,風爽清勁,與心情大相逕庭。自南涌起步,回走經過古窰,於小山崗北面的石級登山,穿過墓地,已是直取海背嶺山稜的山徑。隨着高度攀升,海中的烏洲角度由扁平變得立體,海背嶺村與後方的紅花嶺亦漸入眼簾。海背嶺北面的植被僅芒萁或灌林,視野不受阻隔,連南涌魚塘亦一覽無遺。遙望麻雀石澗,萬千憶記浮現,嘆往事不再。在平坦的一段前進,登上峰頂前小徑已沒入林中,隨後的路盡在疏林中穿梭。

古窰

南涌魚塘

紅花嶺

攀海背嶺

臨近約 400 米高的平地,有一古墳於路邊,不易察覺,此地可輕鬆接回南涌郊遊徑,或繼續登上大瀝頂。臨近山頂,脫離疏林,景色再次重現。除卻剛才欣賞過的沙頭角海,北望紅花嶺與中國深圳的大小梧桐山,東望吊燈籠、尖光峒、印洲塘、橫嶺等船灣一帶風光,南望黃嶺、八仙嶺等連綿山脈,西望石坳山與龍山,此山佔盡地利,連九龍坑山與大帽山亦能連成一線。

紅花嶺與中國深圳大小梧桐山

大瀝頂測量墩

回望連接海背嶺的山脊

九龍坑山與大帽山

急降至平頂坳,續上屏風山以北,隨後即轉西北山脊,踏上南山的稜線。南山主峰平平無奇,四周亦看似平坦,然而走至盡頭,見一山崗後方如斷崖消失。此地高餘 390 米,山徑倚碎崖邊迂迴下降,回望南山西面的斷崖,一瀉千仞,更有少許倒腕之地。急降的碎砂石路,難以暫停,至高約 200 米處方轉平緩,漸降東山下,過橋後便來到鶴藪道。鶴藪圍稍事休息,遊客甚多而小巴不足,我們決定沿馬路走至沙頭角公路另覓交通。

大瀝頂,主峰大峒

約 390 米高的小山崗

南山

鶴藪圍

東山下望南山

如果你喜歡,請給予一個 like 以示支持

沒有留言:

發佈留言