牛塘北坑主源

日期︰2022-02-05
難度︰★★
路線︰伯公坳→地塘仔郊遊徑→牛塘北坑主源→鳳凰徑
編號︰282/220205+1:516

牛塘北坑,源起牛塘山東北面,流入鳳大北坑。藏於牛塘山北峰嶂辣子坪)之間,此澗乃鳳大北坑其中一條較大分源,依海拔由高至低者,為西龍石澗、牛塘北坑、鳳東飛流龍躍石澗;然而論景觀者,本澗則列末席,全澗只有中段一處斜坡急流可賞,只宜喜愛尋幽者。主源以外,尚有分源於 308 米之右源,及 225 米之左源靜待旅者到訪。回說此澗之名,坊間多以「鳳東下坑」呼之,名字甚怪誕,「下」之源由,更似指地圖上鳳東飛流下方,非以地理位置命名,極不可取。

伯公坳起步,下走接人流甚少之地塘仔郊遊徑,不消一會已抵第二個澗口,亦即主源入澗處。甫入澗,纍纍大石偏佈,鮮有水潭,澗道尚算可通,偶有藤蔓壓頂,亦無阻上溯。至見一細小瀑布,爾後便是不明顯的左右分源。澗道漸見岩床,呈坑狀,一道小急彎後,有亂石與倒木置於斜岩板澗床之中。未幾見有斜坡急流在前,闊峽澗道,上有巨石置中,雨季到訪也許頗為吸引。瀑布後重回巨石澗床,慢慢走過斜度均勻的漫長澗道,最終於 502 米處離開澗道,接上不明顯小徑回到鳳凰徑

入澗

大石纍纍

豐水季節應有淺潭

藤蔓壓下

澗道暢通無景

細小瀑布

坑狀澗段

似勢漸起

主瀑

豐水季節攀爬宜小心

鳳凰山源末特色

窮源

鳳徑在上

如果你喜歡,請給予一個 like 以示支持

沒有留言:

發佈留言