尼泊爾珠峰基地營(EBC)攀島峰D02︰加德滿都半日遊

日期︰2017-04-09
路線︰Thamel → Kathmandu Royal Palace → Swayambhunath → Thamel


2015年四月廿五號,尼泊爾一場大地震,除了中斷珠峰整個春季登山外,亦對加德滿都大量古蹟做成不同程度破壞,有的甚至完全毀滅,損失慘重。加德滿都谷地有三處王宮廣場,包括加德滿都王宮廣場(Kathmandu Durbar Square)、帕坦王宮廣場(Patan Durbar Square)及巴克塔普爾王宮廣場(Bhaktapur Durbar Square),全部皆列入世界文化遺產。猴廟(Swayambhunath),建於加德滿都谷地的一座小山丘上,不但作為佛教徒的寺廟,亦受印度教徒所尊重,更成為尼泊爾國家的象徵;於山上更可放目整個加德滿都谷地。

在酒店吃過自助早餐,Rabin 於約定好的時間出現。我們商討了登山的行程,然後他逐一檢視我們的裝備,以確保在山上不會出現因風雨寒冷而造成身體上的任何不適。從他口中得知,Everest Region 比 Annapurna Region 的氣候更為嚴峻,相同的高度氣溫要來得更低,幸好我亦有所準備,裝備上完全符合要求。他的認真態度,比起 Rakesh(安娜普納環峰線的登山嚮導,今已與香港女子結婚,來港定居)放任的態度更叫人放心。以下為部份於這個行程有出色表現的裝備︰
  • 作為底層衣物,Arc'teryx PHASE SV CREW LS 應對不同程度的天氣變化,其排汗、透氣與體溫調節功能讓我幾乎只需選擇穿上防風或防水外套,便能應付日間與傍晚行進時遇上的氣溫轉變
  • 而中層衣物,則是 Mammut Ultimate Nordpfeiler Gore Windstopper Eiger Extreme 佔優,儘管 fleece 與羽絨方為保暖不可或缺之選,但面對高山強風,阻擋空氣流動帶走熱力這點亦相當重要。當我在當風處等候落後的隊友時,它令我於隆隆寒風中換來無風的寧靜
  • 帶上一件防水外套是現代登山的常識,曾伴我在後立山連峰縱走的連場霧雨中走過的 Montbell Dyna Action Parka Gore-tex Pro Shell 足以令我無懼一切降水現象
  • 配塔防水外套,防水褲亦是不可或缺的一環。Arc'teryx Gore-tex Paclite ALPHA SL PANT 是一條不用脫掉登山靴亦可直接穿上的特殊設計長褲,令我可毫不猶豫在雪地坐下休息,更在雨中保持下半身乾爽
  • 面對強風吹襲,怕冷的雙手便需要擋卻強風,這對 Arc'teryx Gore Windstopper Venta LT Gloves 在我多次境外縱走,助我保持雙手溫暖,惟一的缺點就是不防水;而在冰雪攀登路段,防水與保溫比防風更為重要,特地選擇 Montbell OutDry Alpine Gloves,外層防水設計,內層有羊毛保暖,令我在雪牆上不致雙手僵硬而難於操作攀登工具
  • 最後就是露營,甚至 tea house 提供的棉被不足以保暖時所用的睡袋。Triton Peak Lite 900 其舒適溫度達到攝氏零下廿度,早在奇力馬札羅海拔4600米的 Barufu Camp 已成為我必備的登山裝備
安娜普納環峰線一役,除了行山以外,基本上沒有時間在加德滿都遊覽。在我們處理好關於登山行程的事宜後,便前往申請上網服務。酒店門外的街道正修理水管,整條街堆滿掘起的泥土,我們走到一家店舖,逐一填表登記。萬料不到,申請上網服務竟需打指模!兩部 android 電話很簡單便能使用,獨 iphone 怎樣設定亦無法上網;與此同時,阿娜的登山靴因太久沒穿而鞋底半脫,這個情況跟後立山連峰縱走第二日一樣,所幸這裏有專業的補鞋專家,在店家為 iphone 苦惱之時,Rabin 帶我們到補鞋師傅處,眼見他塗上膠水,再補上溶劑黏合,竟可以令此鞋完成兩個禮拜的行程,收費才不過100Rs!鞋已修好,iphone 亦設定好,再來就是填飽肚皮。

Kathmandu Eco Hotel

Thamel 區街景

舖水管

打指模

舊屋

馬路

補鞋高手

走進一家尼泊爾菜餐廳 Thakali Bhanchha,我毫不猶豫點了名菜 dal bhat,這是一種尼泊爾全民菜式,白飯外有豆湯(dal)、咖哩(多配上雞肉,或素菜或羊肉)、印度脆薄餅(chapati)炒薯仔等多種菜式,將之混和用手捏成飯團進食。一直懷念的味道,如今再次嚐到;無論是否喜歡,這種獨有的味道與香氣,我認為每個來到尼泊爾的訪客必須一試。飯後,我們開展半日古跡之旅。

Thakali Bhanchha 入口

Dal bhat

由 Thamel 區往南行,沿途風塵撲撲,加德滿都除了因谷地而聚積由印度吹過來的污染物外,街上的泥塵亦揚至半空,不消一刻,頭髮、鼻孔已滿佈泥塵,不少旅客都會戴上口罩。街上不少木建築,於地震中並無損毀,雖然並非古蹟,這種老舊的味道可叫人相當着迷。沿途不少印度教神像象神(Ganesha),象徵智慧。看見大量人力車停泊,原來我們已經來到王宮廣場一帶。

步行往王宮廣場

舊屋新舖


象神像

人力車群

加德滿都谷地的三個王宮廣場,其實就是昔日三國鼎立的三處王宮。位於加德滿都的加德滿都王國第九位君主 Pratap Malla(1624-74 A.D.),建造不少印度教和佛教的廟宇和神像。當時為尼泊爾文化藝術最鼎盛時期,甚至可稱為尼泊爾的「文藝復興」,令這個王宮廣場(亦叫作杜巴廣場)成為尼泊爾歷史建築最集中之地。遊客須購票進入,票價1000Rs,Rabin則留在外面等候。閘外有一棵巨樹,壓着小廟宇,並與之融為一體,令人想起柬埔寨

樹廟合一

入場卷

進入王宮廣場,首先映入眼簾是 Jagannath Temple,是濕婆廊第八個化身,周遭有大量的鴿留停,忽然間漫天飛舞。朝前的 Kal Bhairav 浮雕,是濕婆神最恐怖的化身,尼泊爾人面對祂絕不敢說謊,拜祭時會將食物黏在神像口前。廟前廣場豎立一條石柱,柱頂是 Pratap Malla 國王的雕像,可惜於地震中震倒,掉在地上。然後我們進入 Hanuman Dhoka 這個老王宮參觀,Hanuman Dhoka 意思為「猴神之門」,猴神在尼泊爾人心中是正義的化身。雖然在地震中破壞後成為危險建築,但仍可內進參觀,門口有兵士持槍守衛,盡顯王宮格調。建築以木及泥磚為主,所有窗框、支架皆有精細的木雕刻,叫人目不暇給。站在 Nasal Chowk 庭院,可見一座五層圓形的塔,那是供奉 Hanuman 的 Panch Mukhi Hanuman Mansir。附近有一座活女神(Kumari Devi)廟 Courtyard of Kumari Bahal,據說活女神會於某段時間露面,但我們並沒有刻意守候。

地震後加有支架以支撐建築

隨影

Indrapur Temple 及 Vishnu Temple

Kal Bhairav 浮雕

隨影

廣場上的鴿

地震的破壞

Panch Mukhi Hanuman Mansir

舊皇宮內的木雕

蛇木雕

盡見精細

宏觀

隨影

西式建築

沒有看見活女神

走到王宮外圍,會看見倒塌的牆壁,還有維修用的棚架。隨意看看露天市集的商品,天色炎熱,看見 Himalayan Java Coffee,我們立即買了一杯凍咖啡,順便嚐一下喜馬拉雅的味道。參觀過王宮廣場,我們轉乘的士前往猴廟。

場外市集

地震後

Himalayan Java Coffee

猴廟位於小山丘上,甫進入大門,便看見數個窣堵坡(thupa)。窣堵坡本為墳塚,後來為紀念佛祖,不少地方都爭相建塔。我們沿階梯往上走,加德滿都谷地漸入眼簾,無序的規劃令這個城市沒有一條遠方可以看得見的大道。山丘頂有一座巨大的窣堵坡,塔高十三層,象徵修行的十三層境界。塔上畫了一個在尼泊爾隨處可見的樣貌,眼睛象徵佛眼無邊,鼻則是尼泊爾數字一,象徵萬物歸一。周遭商店,最吸引我的便是畫廊,牆上掛上油畫,甚有歐洲古城之風味;意境與構圖人人相似,但繪畫手法則個個不同,我心裏有個想法︰落山後要買一張油畫回家。窣堵坡旁邊有一個觀景臺,遊人聚集其中,只為一看加德滿都谷地的景色。風馬飄揚,人群之上,經文隨風飄到老遠。沿圍山馬路落山,有街邊小販售買迷你椰子,助我們一解口渴。山腳下有金佛三尊,參過後 Rabin 詢問我們是否介意走路回酒店。我們走過印度教先人火化之地,走過水渠看見嬉水兒童,然後天色漸黑,約好明早集合時間,我們互相道別,尋找晚餐地點。

窣堵坡

馬騮食雪糕

和平鐘

加德滿都一景

又是地震的痕跡

巨型窣堵坡

迷你窣堵坡

畫廊

留影

又見猴王

加德滿都谷地

人與風馬

加德滿都一景

轉輪

祭祀中

椰子

跪拜

三尊金佛

步往 Thamel 區

旁晚街景

便利店購物

Everest,香港亦能一嚐的尼泊爾啤酒

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