日期︰2023-07-27
路線︰Gokyo (4,760m) → Dhole (4,040m)
「像牠們這種過着流浪生活,依靠跟隨前來登山旅者步伐,到底有多少日子能這樣舒適」
Gokyo Lakes(高橋湖群),指的是由 Ngozumba Glacier(岡宗巴冰河)堵塞形成的六個湖:Langpungu Tsho(蘭盤古湖)、Taboche Tsho(塔波輋湖)、Gokyo Tsho(高橋湖)、Thonak Tsho(唐納湖)、Ngozumba Tsho(岡宗巴湖)及 Gyazumba Tsho(加宗巴湖)。旅者無論往來 Cho La(高橋坳),或者前往 Renjo La(令祖坳),只會經過頭三個湖。Gokyo 可以說是行程最後一個目的地,往後主要以落山為主,距離與步程會比上山時偏長,沿着 Dudh Koshi Nadi 西岸前進,會經過海拔 4,390 米的 Machhermo 與海拔 4,040 米的 Dhole(都靈)兩個小鎮;淡季期,皆寧靜無比。
雨水稍微停頓,雖然吹着潮濕的風,陽光透過雲層照射地面,至少能夠享有山腰以下的視野。密雲緊蓋 Gokyo Ri 山腰以上,登頂也白費氣力,令是次旅程兩座山峰皆未能踏足,倒也遺憾。清晨湖邊水鳥相當活躍,眼光光看着無法登頂的 Gokyo Ri 同時,也看着水鳥自由活動。山徑沿湖邊走,平靜的 Gokyo Tsho 據說冬日時湖面結冰,人可以在上面行走。別去美麗的 Gokyo,若果下次再臨,恐怕會是人山人海的樣貌。湖邊一棵灰毛藍鐘花(Cyananthus incanus,桔梗科)吸引我的注意,多日來已遇上無數物種,大多已經重覆,是故此發現叫人甚為驚喜。路邊有一牌簡介牌,標示着 Gokyo Tsho 的數據:海拔 4,734 米,面積 43 公頃,最深處達 43 米,最長達 1,000 米,最闊則有 855 米。湖與湖之間只有一條短短的澗道相連,離開 Gokyo Tsho,很快便來到 Taboche Tsho,一個比前者細的湖。薄霧在湖面凝聚,遠看有點像溫泉的熱氣瀰漫。連接 Langpungu Tsho 的一段澗道有一個小瀑布,此湖比前兩個更細小。
此時雨勢變得相當猛烈。Langpungu Tsho 的盡頭澗勢急降,平靜的水流在此忽然變得洶湧,匯 Ngozumba Glacie 融化流下的水,前者清白,後者泥濁,白流與黃流二合為一。山徑在崖邊開鑿,風雨中伴隨急流邊下降,似有幾分險意。漸漸下降至較為平緩地勢,雨勢同時止住。經過橫來溫柔的小溪,我們走在河畔平坦的草地。突然間,一隻黑狗從草叢中撲向我,叫了乞求的一聲,然後緊隨我們前行。明顯地牠是在討吃,休息之時,Sushil 把一整包椰子餅餵給牠,黑狗搖着尾巴,當成我們的一員繼續行程。兩名背伕往後不停笑說那黑狗是 Sushil 的朋友。非常愜意的沿山坡山徑橫行到 Fangla,忽然聽到遠方傳來狗吠聲,原來那隻吃飽便有力氣的黑狗,衝進氂牛群中挑釁牠們,憤怒的氂牛追着黑狗,卻又比不上黑狗的敏捷。後來抵達 Machhermo,午飯的地方,黑狗大膽的跟進茶屋,在等候午餐的時候直接在檯底睡覺。
飯後天色再度轉差,眾人在迷霧中前行。每逢遇上氂牛群,黑狗皆挑釁,弄得場面相當混亂。路線穿過 Luza,有趣地被石牆欄起,我們需小心翻過而不弄壞那些簡單地疊起的石頭。大雨來臨,黑狗不時消失於草叢間,可能去了別處捉弄氂牛,數次來回,牠奇怪地不再挑釁,我們猜想黑狗最終不敵氂牛。在滂沱大雨中抵達 Dhole,黑狗毫不客氣的跟着進來。冷雨之下,茶屋內點起用牛糞作燃料的暖爐,不但乾燥着濕透的防水裝備,也令累透的黑狗睡得安穩。我在想,像牠們這種過着流浪生活,依靠跟隨前來登山旅者步伐,到底有多少日子能這樣舒適。黑狗地板的腳印逐漸消失,醒來的牠來來回回着我們摸牠。窗外一頭雛牛望着我們,彷彿想傳遞某些訊息。
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