日本赤岳冬攀 D1:濫觴

日期︰2024-02-17
路線︰香港→成田→新宿


生活在亞熱帶的香港,崖壁、岩稜、叢林、溪谷、碎石等地形應有盡有,即係於海外攀登或健行,通常面對的也是這些地形,而冰雪覆蓋山體的世界,不但無緣,也仿似一道高牆難以翻越。除了異於日常的低溫,特殊的裝備與工具,僅僅從書本中認識,既熟悉又陌生。看着登山家、探險家在極地前進、於山岳攀登、越過冰河、在雪地中紮營,眼中盡是遙不可及的世界。

後來,我先選擇向高海拔探索,體驗一下低氧狀態下自身的表現。登上臺灣南湖大山,進入高海拔基本門檻的三千米,然後馬來西亞神山坦桑尼亞奇力馬札羅,一下子推上四千米,然後接近六千米。再來便是長程縱走,日本的山脈很適合作長達近一星期之行程,「燕槍穗連峰」、「立山連峰」、「後立山連峰」、中央阿爾卑斯南阿爾卑斯北段等等,確認自己適應長時間待在山上。直到第二次於尼泊爾,「珠峰基地營」之行,我毅然決定一試攀登登上額菲爾士峰前熱身之地島峰。這是我首次(「安娜普納環峰線」不算在內)面對雪山,加上成功登頂,當時重點皆放在讚嘆雪峰之壯麗與雄偉。

時光飛逝,別去消失的三年,上年三度踏足尼泊爾,試圖登上羅布輋東峰,面對惡劣天氣,失敗而回,但當中令我受到衝擊的,是發現能力不足。穿上令雙腳瘀痛的雙層靴、冰爪令人重回學行學走的階段、在雪坡上難以前進,眼看雪巴人拿着冰斧三爬兩撥,更顯得自己的無能。回後失落了好一陣子,好像在尋找方向,痛定思痛,最終成就是次行程。

下午一點鐘,由香港飛往日本成田,一個恐怕近廿年未有踏足之地。住宿的地點在淺草橋,抵達時已近晚上八點半。沒有太多的旅遊計劃,一心只為登山。在開展雪山訓練之前,我安排了三日不過夜的登山行程。冬天晚上的街道比想像中溫暖,不用擔心食肆關門,這裏夜晚並不繽紛,但九點這個時間依然讓我可以隨心選擇心儀店鋪。走進一家沒有外語菜單的壽司店,點了一盤壽司、一杯生啤,享受獨處的寧靜。返回酒店前,一枝朱古力雪條、一杯布甸、一罐限定啤酒,帶回房間,查看明日天氣,整理行裝,倒頭睡覺。

雲海之上

淺草橋

尋找食肆

夜景

以壽司作結

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