雁猿兩谷縱走群峽諸脊(下)

日期︰2012-11-10
路線︰馬鞍山燒烤場→雁谷迷徑→石壘脊→石壘峽→吊手岩→ 金毛狗峽→雁谷迷徑→折雁峽右源→折雁台→吊手岩→黃金壁脊→ 雁谷迷徑→吊手岩北脊→吊手岩→靈猿左臂→雁恆左澗→雁谷迷徑→ 馬鞍山燒烤場
難度︰黃金壁脊  ★★
   吊手岩北脊 ★★★
   靈猿左臂  ★★★


承《雁猿兩谷縱走群峽諸脊(上)

黃金壁脊

下降黃金壁脊,屬離開吊手岩最快的路。此脊只有兩處繩位, 但有經驗者能從容應付。脊頂處可望靈猿守谷形似之勢, 向東可見折雁台如脊上切割的樣貌。往但走一點, 則見羊首巌現於右方,隨後緊接兩處繩位,先降直崖,後穿石隙。 然後路沿漸見好走,很快便接回雁谷迷徑。
下黃金壁脊

望靈猿守谷

其中一個較難位置

另一個位置

吊手岩北脊

基本上吊手岩北脊是一條攀爬線,全程幾乎手腳並用, 從遠距離看吊手岩北脊,就是一塊巨崖。早段有數個險位身位很窄, 加上有樹木的幫助,險而不危。中段有數個難位,先是泥岩坡, 後有一個頗考人、足足有差不多一個人高的上攀位要應付, 不過多得前人留下的小繩索,上攀難位多了一個幫助。 近頂處下有兩個石台,沿北脊上必定會經過。第二個石台沿石隙上, 但不用上到最頂,中間有一個突石懸空位左轉, 小心下一步有一個下臨無地的隙,踏上碎石平地後, 就來到最後登吊手岩的路段。此路段變得易走, 有攀爬卻是可以輕鬆應付。  --出自《吊手岩北脊、馬尾脊》一文

上吊手岩北脊

橫移位

沿途多繩,但並不建議過份倚靠

繼續上

已看見牛押山及馬鞍頂

登吊手岩

下降吊手岩

靈猿左臂

於靈猿頭左邊山徑下降,在早段極斜小徑中,可窺見有趣的靈猿頭。 靈猿頭乃一小山崗,在平脊中突起。於林中扶樹下降, 見前方隊友站在開揚石台上橫移,以乃飛猿台,與其說是石台, 倒不如說是一副斷崖之崖邊比較貼切。在飛猿台上, 可望靈猿頭下窩巢狀的骷髏崖。這裏能宏觀靈猿守谷之上半部, 足見其地形複雜。飛猿台盡處接小徑繼續急降,碎石坡斜且鬆, 下方就是雁恆左坑。此支源是靈猿諸脊群坑其中一個重要匯聚點, 沿澗下溯可接雁恆石澗。來到雁恆左坑,才數步之遙, 之是雁谷坦途。來到燒烤場,天色盡黑,歸家用膳。

靈猿頭

下降靈猿左臂

飛猿台

回望靈猿頭

繼續下降

隨影

接雁恆石澗右源

幾乎都是碎石

快到雁谷迷徑了

再過一堆巨石

接回雁谷迷徑

日落針山

沒有留言:

張貼留言