上水華山、犀牛望月

日期︰2018-11-17
難度︰★
路線︰上水火車站→石湖新村→華山→犀牛望月→馬頭嶺→松山→坪輋


梧桐河以北,有一列窄長山崗橫列,山崗由東至西,分別名為杉山、華山(又名大嶺)、犀牛望月、馬頭嶺及松山,山脊有昔日英軍所建之石屎軍路,用作防衛深圳河以北的中國解放軍南侵,華山東南面之山谷建有新圍/大嶺練靶場,今被解放軍佔領。主峰犀牛望月,標高 164 米,似是風水穴名,然後眾人多以華山稱呼之;華山山上有一祈雨碑,為清國道光年間由廖有容所立,為香港少有的農耕社會敬畏自然的拜天信仰古蹟。

自上水火車站起步,經過數尊形態怪異,半身刻有電腦字體「威武文明之師」的雕像,轉入跨過梧桐河的橋後,進入石湖新村。村後墳地處處,視野開揚,不難看見華山南脊的山徑。穿過架空電線,踏上不足95米的山崗,可俯瞰靶場;此地亦是遠野單車經常拜訪之地,更見有遠野單車手持有工具在山脊上平整或堆砌跳臺以供玩樂。繼續北行,稍微急斜的碎石路往靶場與華山公立學校之間的山坳,新手宜手小行事,然後再次往上攀升南脊,止於華山山頂。

「威武文明之師」

梧桐河

遙控車團

越野單車愛好者平整山路

華山南脊

華山南脊南望

華山山頂豎立祈雨碑,五面皆有刻字,其中一面刻有「與雲降雨之神」。縱觀華山所處的地理位置,四周皆為平原,僅南面有大嶼屻及大帽山,還有靠東的黃嶺山脈和倚西的圭角山,是故視野可謂相當廣闊,上水新市鎮一覽無違。軍路就在山頂旁邊,往東行,靶場對上的山坳變成焦土,而且帶有濃烈的燒焦味,似乎山火剛在不久之前才撲熄。未幾見有一石置於北側,上有 2009 年的塗鴉,書有「北望神州」,顏料新鮮,似經常補油。華山非郊野公園範圍,是故應沒有法例保護岩石免受破壞。

祈雨碑

望向犀牛望月

所有山脊都填滿

上水市中心

軍路

新圍/大嶺練靶場

神州外才能「北望神州」

至犀牛望月,軍路兩邊長滿植被,視野不良;直至抵達馬頭嶺,北面有不明顯山徑下走馬頭嶺北脊出上山雞乙(音屈)。旁邊有一褪色警告牌,可能是昔日軍事用地,勉強可見「WARNING KEEP OUT」等字眼。往南望,龍山的隧道工程正在進行中,似乎是蓮塘口岸的相關工程。路邊有晨連人士開闢的空地,用地氈舖在地上阻止野草生長。

舊警告牌

晨連人士開闢的空地

龍山隧道工程

至松山,北坡有大量鐵線圈,更達四層之多,與落馬洲所見的相同,然而此地並非普日禁區邊界,推測應該是反偷渡或防衛用的痕跡。軍路始降,可出坪輋路,附近有雲泉仙館和坪輋天后廟兩個名勝。坪輋有巴士和綠色小巴往上水和粉嶺火車站,剛好日落,賦歸返家。

鐵線圈陣

日落

坪輋方向的舊閘口警崗

沒有留言:

張貼留言