陰山連壁

日期︰2020-11-21
難度︰★★★
路線︰索罟灣→陰山東北脊→陰山連壁→陰山→陰山東北脊→索罟灣

南丫島主峰山地塘,又名陰山,標高 353 米,其西一列長約 200 米的巍峨企壁,面向下尾灣,是為「陰山連壁」,有一棧道穿梭壁底,止於主峰西流的一條石澗。遠可觀遊,近可攀玩,為南丫島輕鬆郊遊與長征綑邊之間帶來中庸路線。

是日天氣麻麻,水氣甚重而山冠蓋霧,街渡由香港仔開出,四、五級風下搖搖擺擺來到索罟灣。山地塘被濃霧纏繞,不見連壁。天后廟旁的泥灘因潮退露出大面積的泥濘,長駐的數隻狗仍在。於村屋後的一處斜泥坡上攀,踏入東北脊。強風橫吹,吹得耳邊如打仗一樣嘈吵。背後菱角山,漸漸與北脊的山徑匯合,連壁最北端亦漸入眼簾。

潮退

陰山連壁

北脊登頂的路,於約 200 米處要穿過一個密林淺谷,此地小路甚多,亦需過澗而令路徑稍微不明,此處亦有小徑離開登山路,西行下降少許接入連壁棧道。一處開揚位置,芒草搖曳,蓋不住連壁氣勢。棧道入口以一石門為記,穿過石門,於亂石堆中下走,爾後的路,皆緊貼崖壁邊前進。途中右邊有一小石室,隙可穿,外面是一個石坡斜台,下臨深谷,然而克服斜度,則可靜心欣賞下尾灣無人小海灘與下尾嘴的美麗風景。此時方發現,強風早已消失,因風並非來自西面,也就是接下來的行程皆不會面對強風吹襲。

石門

進入棧道

開揚位

途中一景

小石室

下尾灣小沙灘

沿棧道繼續前行,隨後忽然開揚,路向下方,右側有石可攀,上有石台,可回望連壁核心部份,「3字岩」、「神僧岩」、「布公仔石」、「天門谷」、「七福神石」等等,任憑想像力飛翔。在此大休,再度出發。接回棧道,未幾即遇上「騎樓岩」,之後便抵達「疊石脊」,此石脊據說可攀,然而脊邊亦有一條崎嶇山徑可登上山地塘。留意脊上,有一疊石半懸,為「懸空石台」,隨後有一巨岩如面具,即「面具石」,其上方見「鷹嘴石」。

下尾嘴

神僧石與七福神石

3字岩、天門谷

七福神石


騎樓岩

疊石脊

面具石與鷹嘴石

山地塘頂

除「疊石脊」旁山徑之後,連壁棧道亦可跨過西面澗谷接脊上頂。我們沿南脊走至另一小山崗,西北向下降陡脊,此時夕照連壁,顯得金黃,隨後進入幽深澗谷,未幾脫出,很快便接回剛才登山的路,兩度登上山地塘。此時天色近黑,我倆始啟程落山,黑暗沿北脊轉走今早的東北脊快速前行,半月帶來的光線讓我們不須動用背囊中常備的頭燈。


疊石脊,可見近頂的面具石

下尾嘴

過澗

日落

沒有留言:

發佈留言