牌額山、鹿湖郊遊徑

日期︰2019-05-19
難度︰★★
路線︰西灣亭→鹿湖郊遊徑→牌額山→鹿湖郊遊徑→鯽魚湖


牌額山,標高 409 米,與南面的田尾山及大枕蓋環抱成鹿湖高原,源發多條溪澗,諸如田鹿坑及雙鹿左源等等,流入馳名境內境外的雙鹿石澗;牌額山亦孕育多條名澗︰鹿湖北坑鹿赤溪(赤崖)、牌額西坑及秋楓石澗等。牌額山如鹿湖高原北面屏障,突立且橫亙;若然側望,則如尖峰,有蚺蛇尖或釣魚翁的影子。

自堆滿垃圾的西灣亭起步,與絕大部份在此出發旅人的方向相反而行,數步之遙已是鹿湖郊遊徑的起點。緩步老舊的石屎梯,未幾已抵大風坳,依水平方向北行的是郊遊徑,東向小徑可登螺地墩,西向小徑則接田尾山東南脊。此坳為研船坑發源地。縱谷近處為研船坑,然後是雙鹿石澗的夾萬坑,最後再次上升為大坳門坑(枯仔樹坑或大蚊坑)。未幾當山徑漸降,右有寬敞的路口,此為下降至千絲瀑頂水壩的大路,亦是不經四疊潭入溯雙鹿石澗的一條捷徑。山徑徐徐下降,聽見隆隆水聲,走過迂迴的蛇行下坡路,最終來到雙鹿石澗。

西灣亭的垃圾

左為大坳門山,後方為蚺蛇尖

雙鹿石澗千絲瀑頂的水壩

政府向來插手管理行山徑必然令人不快,鹿湖郊遊徑兩處越澗(包括此地),難得皆保留野地氣息,沒有石屎墩或橋。我們打趣地說,也許一旦發生意外,政府便會試圖改變此處的樣貌。過澗後便是鹿湖廢村,座落在「嗚幽瀑/獨秀瀑」上方,石屋數間,其歷史相當短暫。[此處加入歷史]由林徑轉變為開揚山徑,雙鹿石澗的左岸漸見清晰。是日相當炎熱,這段路亦缺流動的空氣,宜備有足夠食水及防曬裝備。細心留意左岸,嶙峋的澗床是雙鹿石澗左源,而遠方澗谷中央的瀑布便是「人字瀑/井底瀑」的上層,一些特殊位置更可以望見部份「鳴幽瀑/藏幽瀑」,剛好可以重溫上星期的溯澗行程。

鹿湖廢村

人字瀑/井底瀑

於鹿湖北坑源頭,有北向山徑通往赤徑,稱為「鹿赤走廊」,溯遊鹿湖北坑時必定會踏足此徑。然後眼前是急升的石屎梯級,烈日高掛,只能慢步拾級而上,然而脫離低處的無風凹位,清風送爽,暑熱迅間消去。

登上高原

鹿赤走廊

登上牌額山的路藏在郊遊徑右邊,於此棄主徑,進入灌木交纏的小徑。這個入口,剛好在雙鹿石澗「奔槽瀑」後出澗位之前。與高及人頭的植被交戰一會,一處開揚近頂的脊位叫人可以稍為歇息。向東望,挺拔的王者蚺蛇尖,前方有其守衛大坳門山,擋去王者伸延入海的手臂長嘴的一截;靠右一點的西灣水色極美,與蚺蛇尖同列西貢三尖的睇魚岩頂嶄露頭角;往北望,金山尾的風化明顯不過,下方赤徑只見一半,東龍二輋西岸灣灣相連,盡處有狐狸叫的魚排和高流灣,延續此半島的,是塔門和赤洲。這個內灣稱為赤徑口,其西面有高塘口,分隔兩者是東心淇半島,匯合後便是大灘海。登山牌額山山頂只差少許,這個角度望山頂如金字塔一樣,倒能輕鬆登頂。山頂景色一再重覆剛才極美景致,而南方則能看見大枕蓋與田尾山,還有兩者之間的枕田坳。

東北面形勢圖

西灣

金山尾、赤徑、東龍二輋西岸、塔門及赤洲

牌額山與遠方的蚺蛇尖

大枕蓋、枕田坳、田尾山

鹿湖高原就圍繞在三山之間,下藏一條名澗,不少行者穿梭其中,旁邊的三座山,尤以牌額者遊人甚少,常能獨享寧靜。話說回來,這座山我才不過登上第三、四次,而且夏日還是第一次。山頂東面山坳有山徑可降至營地,或再輕登小山崗跳過往北潭坳的山徑,下降至連接大枕蓋北脊登山路的鹿湖郊遊徑。由此開始,郊遊徑於疏林中緩降,走在秋楓石澗左岸,不時聽到流水擊石的清脆聲,對舒解炎熱有望梅止渴之效。抵引水道,「一線瀑」是每次必定介紹的景點,然而接走往鯽魚湖的郊遊徑,繼續沿秋楓石澗與牌額西坑匯流的溪澗邊下降,抵北潭路結束是日悠閒且不一樣的行程。

沒有留言:

張貼留言